FC2ブログ

骨ご飯、続きです


017syk.jpg
鶏がらが柔らかく煮上がりました~。



007 (2)syk
ほらこの通り。骨が指でボロっと崩れるくらいです。



011 (3)syk
この日は(肉も付いてますよ~)と昨日の野菜ペーストおからをちょこっと乗せました。


おからは食物繊維がものすごく豊富です。
100g中の食物繊維を比較してみますと
おから 11.5g
サツマイモ 3.8g
ゴボウ 6.1g

まぁ単純に重さで比べていますが
実際に食べることを考えるとサツマイモ100gは平気でもおから100gはちょっと厳しいですよね。

おからは他にカルシウムが豊富でたんぱく質も多いです。
若干不足するアミノ酸成分については白米と一緒に採ることで解決できます。
米と大豆・・・切っても切れない関係ですね。


この日のご飯には味噌汁(ちょっと豆腐も入っちゃってるけど)を少しかけています。
骨の消化には豊富な胃酸が必要です。
塩分は胃酸の分泌を促進してくれますので骨の時には意識して塩分プラスしています。
(というか胃酸は塩酸なので「塩」は胃酸の成分です)
特にディアのように病気のせいで体の塩分がすぐ足りなくなっちゃうコは多めにしています。






----------------------------

買い物に行ってこんなの買ってきました。

015hmg.jpg
ひらめのあら
お刺身作った残りなんでしょうね。
時々こういうあらが入ってます。





さっそく・・・
016hmg.jpg
圧力鍋で煮ます。
缶詰のシャケみたいに骨も柔らかくなりました。

このお店にはタイのあらもよくあるんですがタイの骨って柔らかくなりますかね~?





002 (2)hmg
これは身の部分が多めに入りました。

001 (2)hmg
こっちは縁側とかが多く入りました。
って・・・・写真汚すぎ。
いかにもまずそうです・・・(涙)

あらの他には素麺と野菜ペースト、味噌汁をちょこっとかけています。




001 (3)hmg
これは今朝のご飯です。
平目のあら、ぼろっぼろになっちゃいました。
おからを入れてひと煮立ちさせました。

ゆで卵と亜麻仁の種をトッピングして上から味噌汁。





012 (3)zpm
で、こんな位置関係で食べてます。
奥からラスカ・ディア・アイラ・カミィ。
まぁ、この位置関係が決まるまで紆余曲折がありまして・・・試行錯誤の繰り返しだったのですよ。
なーんて言うと大事ですが、みんなが気持ちよく食べられる位置関係がこんなんなんですよね~。
私はいつもディア(奥から二匹目)の横にしゃがんで(または立って)
みんながちゃんと食べてるか見ています。





これにて「骨」終了でーす。
長いことお付き合いいただきありがとうございます~。
(リクエストくださった方、ちょこっとでも参考になれれば幸いです)


ちょっと話が飛びすぎますもんね~。
次回よりあんまり飛ばないように心がけますね~。


--------------------------


北海道、アスパラの美味しい季節になりました。
アスパラって時間がたつとすぐに味が落ちてしまいます。
切り口のほうから固くなってくるしね。


そういう時には
052zpm.jpg
こうしてポキッと折れた所より上は柔らかいってことなんですよ~。


053zpm.jpg
こうしてポキポキっと折っていきます。






ただ・・・これをすると・・・






055zpm.jpg
みんながダッシュで台所に集まるのです。
目がランラン。





おすそわけです。

058zpm.jpg
はい、ディア。




059zpm.jpg
はい、アイラ。
アイラの時は早いので写真撮るのも必死です。





060zpm.jpg
ラスカはいっつものんびりだから、と油断していたら・・・・
奪い去って大急ぎで行っちゃいました・・・




056zpm.jpg
はい、カミィ。
右側にいるのがディアです。
こうして他のコのが欲しくなるほどアスパラ好きなんですよ。

アスパラギン酸が疲労回復に効くんだそうですね。
疲労してるのかい?君たち。



064zpm.jpg
犬にあげちゃったけど、
ポキッと折った下の方はこうして皮をむけば美味しく食べられるのです。




関連記事

テーマ:パピヨン - ジャンル:ペット

  1. 2008/06/04(水) 14:17:46|
  2. ご飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<ホルモン -アジソン病- | ホーム | 骨系ごはん>>

コメント

あら。。。お魚のあらは、こっちの記事だったのね(汗)

アスパラ、ゆずこたも好きです♪
ってか、細かく切っちゃうから何が入っているのかわからないんだろうな。。。多分(笑)

食べるときの場所。。。あるよね~
ゆずこたはそれぞれ、クレートの中で食べてま~す。
このほうがお互い?安心してゆっくりと食べられるみたい。。。
  1. 2008/06/04(水) 15:51:50 |
  2. URL |
  3. かぐら #4jJRXCxg
  4. [ 編集]

骨をやわらかく・・・
圧力鍋を賞与出たら買ってきます♪
手作りご飯にしてから今まで以上に
マノンは飛んで飛んで飛びながらご飯がでるまで
待ってくれるようになりました。

アスパラ、こちらでは
くろねこヤマトさんが北海道のアスパラどうですか?で
毎年買っています。

  1. 2008/06/04(水) 20:31:14 |
  2. URL |
  3. みかん #-
  4. [ 編集]

うちの圧力鍋は箱に入ったままだから(汗
今度使ってみようかな?

アスパラ・・・。
捕れたては甘いのよね~。
我が家は、根元を少しだけ切って、根元の
部分だけ皮をむいて食べてるの。
農家の娘の母から、そうして食べなさいって
指導されてたからね~(笑

  1. 2008/06/04(水) 21:25:15 |
  2. URL |
  3. myi #9enIUaYc
  4. [ 編集]

ふむふむ・・
お魚の骨は、ちょっとだけトライしたけど、
お肉の方はまだ未経験よ。
手作りするようになって、お肉売り場で、
豚骨とか鶏がらとか見るんだけど・・・
長々と見つめてるだけで、買ったことがない・・。
よし!今度は、買ってみようっと。
  1. 2008/06/04(水) 21:52:22 |
  2. URL |
  3. kotamame #-
  4. [ 編集]

滝汗~ダラリ~!
またまた・・記憶に挑戦コメントや~!

桜海老とフキ~美味しそうっ!だけど・・ヒト用なのでパスじゃ!

ディア嬢~季節の変わり目だからかな・・体調崩れた?
病気のほう症候状態みたいで・・少しホッとしました!
お医者さんとの関係って微妙な相性っていうか・・
私の主治医も名医かヤブかはわからないけど・・言いたいことを言わしてくれるので・・こいつならいいか!って・・・言いたいこと言ってたら、相手にこっちが望んでることが伝わる気がするから~
ディア嬢~頑張ってるね!

あのう~ドアップ写真・・鼻なの?
二つ折れの舌・・私出来ます・・舌を二つ折れに!歯は使いませんっ!って・・聞いてない?

鶏首は圧力鍋でやってます~ホントは生でって思うんですがね~ハルは生で食べる肉はラムと牛だけ~鶏は・・焼いてぇ~って・・声に出しては言いませんが・・(爆)

野菜に関しても、お肉や骨に関しても~どんな本よりも、kuroさんの講義のほうが、よ~くわかるし、説得力ある!
私も一応~薄~く浅~くお勉強したんですがね~そう~本村さんでしたっけ・・読んだし~生食セミナーなんてモノにも~
でも、kuroさんの話のほうが、よ~くわかるし、フムフムって感心しちゃいました~ありがとう!これからも、よろしく~タダでこんなに教えてもらって~!(爆)









  1. 2008/06/04(水) 22:41:42 |
  2. URL |
  3. パピドン #-
  4. [ 編集]

前回の記事も読んできました。
お野菜、それぞれ栄養価高いですよね。

アスパラ、昨年まで栽培して売ってました。
採れたて、甘いですよ~!
ただアスパラは、長年同じところでやると
段々に細くしか育たなくなります。

鶏の骨と魚の骨、刺さるっていうイメージしか
なかったので、今まであげたことがなかったです。
圧力鍋で煮れば、すんごく軟らかくなるんですね。
圧力鍋、数年前まで使っていましたが壊れちゃって
それ以来使ってません。
まず、圧力鍋買わないといけません(笑)
  1. 2008/06/05(木) 01:50:13 |
  2. URL |
  3. クゥー #nmxoCd6A
  4. [ 編集]

圧力鍋・・(汗)
戸棚の肥やし状態に・・(恥)
魚のアラは、良いお出汁でますよねー。

みんなのお食事ポジション(笑)
家はもっと間隔あけてないと
流血沙汰に・・(涙)
でも、しっかりとそれぞれの食べる様子はチェックしてます。

北海道に居ながら、アスパラダメなんです・・(恥)
4匹は食べます(笑)
どうも、子供の頃に目の前で
アスパラの実?種?を潰されてから・・トホホ・・
アスパラの漬物・・どこかで出された記憶あります。
何でも漬けれるんだなーとその時は思いました(笑)
  1. 2008/06/05(木) 10:40:47 |
  2. URL |
  3. mie #-
  4. [ 編集]

うわぁ~すごく勉強になっちゃいました。
レシピとしても そうですが、野菜の栄養とかビタミンCとか・・・
私、あまり詳しくないので とても勉強になります。
そして、安心&安全に 我が家の3頭にも あげる事が出来ます♪

↓の記事から読んできましたが、海老美味しそう^m^
食べたくなっちゃいました。
鼻のUPも、鼻と書いてないと 分からないですね^^;

ディアちゃんも、頑張ってますね^^
  1. 2008/06/05(木) 13:34:42 |
  2. URL |
  3. ひとみ #-
  4. [ 編集]

かぐら さん

そうそう、前にっ写真にクレーと二つ写ってるの見て
いいな~って思ってたんだ~。
でも4つ・・・・・ちょっと待て、子供が学校卒業するまで無理。
で却下さ(笑)

あまり距離離しすぎると、見えなくってかえって気になるみたいでねぇ・・・・


アスパラ去年、庭からせっかく生えて来たのに
出たら食べる出たら食べるで枯れちゃったかも(笑)
食べたのアイラね。
  1. 2008/06/05(木) 13:58:29 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

みかんさん

圧力鍋、最近のはおしゃれなデザインのも出てますね~。
うちのは旧デザイン最後のタイプだったのかも(笑)
喜んで食べてくれる姿を見るのは飼い主の幸せですよね~。

そう言えば、母の日前にクロネコさんが
「カーネーションいかがですか~」って言ってたな~。
買わなかったけど・・・
  1. 2008/06/05(木) 15:24:15 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

myi さん

圧力鍋結構場所とりますよね~。
それで買わないでいたんだけど、去年とうとう購入。
けっきょく犬用にしかつかってないんだけどね・・・・
  1. 2008/06/05(木) 15:26:06 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

kotamameさん

kotamameさんの所はお魚豊富に使ってるもんね~。
鶏がら、怖いよ・・・
頭の無い首がさ・・怖いよ。
あまり考えないようにしてるけど、
ふとトサカが脳裏に浮かんだり・・・・
  1. 2008/06/05(木) 15:27:54 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

パピドン さん

はい、今回もよく覚えられました~(笑)

そうだよね~長い付き合いになるんだから獣医師にも飼い主の気持ち分かってて欲しいわ~。
完璧にしっかりと治るまで治療投薬したいのか
ある程度落ち着いたら投薬やめて家で様子見たいのか、
飼い主によっていろいろなんだよね~。


パピドンさん、その舌アップアップ!次回ブログにアップして!

うちはアイラが生を嫌がるの。
首とか気に入ったのしか生で食べないんだわ。
こういうのも、そのコによってそれぞれだよね~。

本村さんのセミナーいかれたんですね~。
いいなぁ~。
本村さんの本もいっぱい持ってるけど直接話を聞くとまた違うよね~。
いろんな人の色んな話聞いて自分のやりかたでいきたいなーと思います。

タダで・・・あはははは~。
  1. 2008/06/05(木) 15:35:02 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

クゥーさん

前のマンションで3株ほど(笑)細々と栽培してました。
え、アスパラって植え替えるの?
あれ、根がすごくって植え替えとかたいへんだわ。
あ~、だからアスパラ畑ってだだっぴろくて間隔いっぱいあいてるのか・・・・

圧力鍋、結構場所取るよね~。
  1. 2008/06/05(木) 15:38:05 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

mie さん

この位置とか距離感も難しいんだ(賞)
あんまり離れてるとよく見えないので、気になってゆっくり食べられないし、
近いと相手が気になってゆっくり食べられないし・・・
パズル感覚ですよ~(笑)


アスパラの実?
あの赤いヤツ?
なんで?臭いの?(笑)

私、アスパラは食べるけど好き嫌いいっぱいあるよ~。
それこそ北海道にいながらにして生の魚がダメ。
で、魚自体は好きなのよ。
宴会あっても、刺身食べられないもんだから
みんなに同情されてるよ。
  1. 2008/06/05(木) 15:43:33 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

ひとみ さん

そうなのよ、犬ご飯いろいろ考えたりしてて
けっきょく人間ご飯の勉強も一緒に出来ちゃってたり。
人間の子どもも好き嫌いなく食べてくれるといいんだけどね(笑)


エビ、美味しかったよ~。
色が綺麗なのもいいよね、エビって。
  1. 2008/06/05(木) 15:45:43 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://snowgarland.blog38.fc2.com/tb.php/515-5f6f69ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)