FC2ブログ

サクラマス


ちょっと前になっちゃうけど、
今時期店頭にサクラマスが並びます。
こちらでは「本マス」って書いてあるけど
桜の咲く時期のマスだから「サクラマス」
ただ、こちらで桜が咲くのは5月なんだけどね。


049bnh.jpg
シャケよりは小さいです。
一本580円だったかな?
この日は二本買ってきました。

時期(旬)のものは体にもいいの。
この時期にはサクラマス何回か買いますね。



010bnh.jpg
うろこを取ります。




012bnh.jpg
頭を落として内臓を取り出します。
見えてるのが肝臓です。
いきが良かったのでぷりっぷりで刺身で食べられそうです。
(食べませんが)



014bnh.jpg
一本は卵でした。
マスの卵は「マスコ」と呼んで、これもスジコに加工したりします。
もっと大きいマスの卵だけどね。
こんなに小さいのは加工用にも何用にもなりません。
焼けば食べられますけど。




015nmj.jpg
腹の中をきれいに洗います。
血合いの所、丁寧に。


016bnj.jpg
二枚におろします。
三枚おろしだと使いやすいけど、骨からも味が出るのよね。
焼いたり煮たりする時、骨つきのままの方が絶対に美味しい。



017mki_20190317005242ada.jpg
用途に応じて切り分けます。
この日は人間用は塩焼き用とチャンチャン焼き用に4切れ。
あとは「お犬様用」



018mnj.jpg
明日のチャンチャン焼き用は酒を振って冷蔵庫へ。



021vbg.jpg
「お犬様用」、煮ます。



024bhy.jpg
この日は頭も煮ました。

頭もうんと塩をして焼くと美味しい。(人間用)
三平にしても美味しい。(人間用)
でも夫が気持ち悪がるのでしないけど。
マスにしたって、出来るだけ食べた方が浮かばれるでしょ。
自分が(一部でも)無駄に捨てられたら嫌だものねぇ。



025nju.jpg
「お犬様用」、大根を入れます。

026bnh.jpg
キャベツを入れます。
うまそー。
これにイモとニンジン入れたら三平だ。
これに豆腐入れて味噌味にしたら石狩鍋だ。




053mnh.jpg
残りは一回分づつにして冷凍します。






041vhg.jpg
初マスも抵抗なく美味しそうに食べるルーク。
・・・と言うかねー、なーんにも考えず食らいついてる風だけどね。
味とか匂い無視でぱくぱくぱく!って。



関連記事

テーマ:パピヨン - ジャンル:ペット

  1. 2019/03/18(月) 08:41:53|
  2. ご飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<人間用 | ホーム | 犬ご飯>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://snowgarland.blog38.fc2.com/tb.php/4975-fde480c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)