FC2ブログ

まだら

マーブル模様の方じゃありません。
「真鱈」です。

前にスケダチ(スケソウダラの白子)の汁ものをして
次はマダチ(マダラの白子)だなと思っていたの。
味が違うのよね。
マダチの方が倍美味しい。
値段も倍。


で、探してたんだけど、
どうもマダチに行き合わない。
今年の漁がよくないのか、
私の行く曜日が悪いのか。


009f_20180312225416eaa.jpg
仕方なく外国産買ってみました。
お値段二倍まで行かないけど、それでも1.5倍。



010d_20180312225417862.jpg
見た目美味しそうだけどどうかなー?




夫がマダチはタチポンで食べたいと言うので

033f_20180312225419d4a.jpg
少しだけ別茹でして

030f_20180312225448b73.jpg
タチポンに。
まだポンズかけてないけど。
まだネギもなんも乗ってないけど。



残りは
034g_2018031222545024d.jpg
もちろん醤油汁に。
量が少ないので小鍋で。



035g_201803122254518ad.jpg
ねぎを散らして出来上がり。

ん~~、期待しすぎていたからか驚くほど美味しいって程じゃない。
あんまりダシ出てないしねー。
やっぱり外国産は外国産か。
北海道産スケダチか外国産マダチか、究極の選択。




そして別な日

075k.jpg
マダラの子 買ってきました。
あらスケソの子よりマダラの子の方が高いわ。
そうだったっけ?




070k.jpg
見た目は気持ち悪いんだよねー。
卵の皮(袋)の色が悪くてさー。
生きが悪い訳じゃないんだよー。
こんな色なのさー。
夫があんまり食べないので小さめのを買ってきました。



072k.jpg
煮汁は砂糖醤油に生姜たっぷり入れたもの。


073k_201803122246037a1.jpg
煮立った所に一口に切った真鱈の子を入れます。




076k_20180312224604cc7.jpg
皮が縮んで、クルンと丸まる。
花咲いたみたいになる。




077k.jpg
切干大根も一緒に煮ました。
どうせ夫はほとんど食べないので私の好きなように作ります。
たら子から出たダシがしみて切干大根がすごくおいしくなるんだよ。




078h_20180312224608b24.jpg
出来上がり。
うまそー。
生姜が効いて温まります。



関連記事

テーマ:北海道 - ジャンル:地域情報

  1. 2018/03/12(月) 22:57:26|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<今朝の雪だるま 2017-2018 | ホーム | 朝から大笑いなんですけどー>>

コメント

それ、こっちに売ってたかな・・・・。
と近場のスーパーの鮮魚コーナーを思い出してみる。
多分、北海道ならではのご馳走なのかも。
(単に、我が家の食卓に上らないだけか?)

そう言えば白子は時々鮮魚コーナーにあったかも。
しかし、マダラの子は見たことありません。
見た目は確かに手に取りにくいね。
でも煮たら美味しいんだろうなー。
今度スーパーに行ったら探してみようかな。
  1. 2018/03/13(火) 23:22:15 |
  2. URL |
  3. チョビ姉 #-
  4. [ 編集]

チョビ姉さん

たらってどこら辺まで獲れるんだろ。
北海道が一番多いかと思うけど。
タチや卵は傷みやすいので、獲れた時にしか入荷しないのかも。
市場休みの日曜日とはこっちでも店に無いもの。
  1. 2018/03/14(水) 00:21:39 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://snowgarland.blog38.fc2.com/tb.php/4580-a7bbf005
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)