FC2ブログ

炒り豆腐

013i.jpg
鶏挽肉と人参


014i.jpg
キャベツ



015i.jpg
しいたけ



016f_201803050817131fd.jpg
ホウレンソウ
茹でてあります。

ホウレンソウのシュウサンが問題視されるんだけど、
よっぽど重症の疾病がない限り、
一度茹でたものはほぼ大丈夫。
気になる時はカルシウムの多い食品と一緒に使うか
カルシウム添加すれば、まぁ大丈夫。
我が家では粉のカルシウムを添加しています。
(野菜カルシウムとか言う感じの名前のやつ)




019i.jpg
炒まったら豆腐を入れて



021i.jpg
卵でとじます。




024f_20180305081717096.jpg
できあがり~。
一番左がラスカの。
この日のように野菜が多い日は嫌な顔をするので
ラスカのは野菜を少なめにしています。




027d_20180305081719d71.jpg
写真なんか撮ってるからみんな待ちくたびれます。





お待たせしました。
028d_201803050817205f5.jpg
はいどうぞ。
召し上がれ。



関連記事

テーマ:パピヨン - ジャンル:ペット

  1. 2018/03/05(月) 08:24:04|
  2. ご飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<学校閉鎖 | ホーム | フレンチトースト>>

コメント

おいしそうな炒り豆腐だなー。
kuroさんのところでは、
鶏の挽肉が入るんですね。
そしてキャベツも入っているの?
うちもやってみようかなー。

我が家は炒り豆腐のことを”ぎせい豆腐”と言います。
母が昔からそう言っていたので、
愛知県ではまた
違う名前かもしれません。
(母は関東出身)

ぎせい豆腐の”ぎせい”の漢字は
分かりません。
子供のころの私は、
ぎせいと言ったら犠牲しか知らないので
「お豆腐が他の具材をおいしくするため
自分自身を犠牲にしている料理」と
勝手に思っていました。

うちは、キャベツと肉類は入れないんです。
その代りにキクラゲと戻した椎茸を入れます。
ほうれん草のかわりに最後に
ネギの千切りを散らします。
そう言えば最近全然やってないわー・・・・。
  1. 2018/03/05(月) 23:37:48 |
  2. URL |
  3. チョビ姉 #-
  4. [ 編集]

チョビ姉さん

いや、人間のはゴボウと人参と長ネギと卵が必須で、
あとはあるものが入るの。
鶏挽肉やちくわやインゲンやキノコ類。
チョビねえさんちみたいにきくらげもしいたけ(うちは生)もあれば入れるよー。
キャベツはたぶん、水分が多くてダメかも。
犬のは、豆腐も水切りしないし野菜の水分が多くてもいいので、かなり適当さー。

豆腐って日持ちがしないのでちょっと残った時に作ったりするのさ。


ぎせい豆腐、聞いたことあるわ。
名前だけ。
同じく「犠牲」って何なんだろと思ってた。
食べ物に似つかわしくない名前付いてるよね。
「犠牲」じゃないのかもしれないけど。
  1. 2018/03/06(火) 14:25:43 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://snowgarland.blog38.fc2.com/tb.php/4569-1e9b504a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)