FC2ブログ

ご飯です-骨より固い物って何さ、これ。 お魚苦手な方スルーで。

犬ご飯です。
今回はお魚。
魚の目も出てきますので苦手な方スルーで。












お魚骨ごとの巻

024wgs.jpg
鱈(たら)のあらです。



025wgs2.jpg
約1.2kgでお値段250円。
目、こんな風に透き通ってるのが良いですね~。
鱈は冷凍しちゃうと目も身も透明感がなくなりますね。
鱈は特にその傾向が顕著だと思います。



026wgs3.jpg
圧力鍋で煮ます。
骨ごと食べる予定です。
うわ~、水で戻って(乾物じゃないけど・・)動き出しそうな顔してますね~。
頭のない鶏は怖いけど魚は平気です。


028wgs4.jpg
身のほうは圧力かけなくても普通に煮えればいいので、普通の鍋で。




この日はお魚と玄米の予定です。
玄米は以前ディアが便秘に苦しんでいた時に
きらりんママさん にアドバイスもらって以来時々買ってます。


031wgs6.jpg
この名前の玄米。
なんときらりんママさんの所の柴ちゃんと同じ名前。
ちょっと見えずらいかな?
お米の名前は「きらら397」
きらりんママさんとこの柴ちゃんは「きらら」ちゃん。



029wgs5.jpg
ちょっと多いけど全部炊いちゃえ~って鍋に入れたら・・・これ。
おかゆのつもりで炊いたのに焦げ付く寸前じゃありませんか。



033wgs7.jpg
フードプロセッサーにかけます。
色白でちょっと濃い目のカスタードクリームみたいです。


037wgs8.jpg
沢山になっちゃったので、鍋に入った分以外は袋に入れて冷凍します。



044wgs9.jpg

魚は見事に指でボロロっと骨が崩れる柔らかさになりました。
玄米ペーストの上に鱈を骨もヒレも頭も目もごちゃ混ぜで乗っけて出来上がり~。



うちの犬たちは鱈は初めてだったかな?
カミィは絶対初めてだな。
食べっぷりは「可も無く不可も無く」って感じでした。





---------------

私の父は魚好きでして魚好きが高じて自分で釣りに行くまでになった程の魚好きでした。
当然子どもの頃から食卓には魚料理が多く、
魚の味噌汁や三平なども頻繁でした。



・・・・で魚の汁物の最後に・・・・

015 (2)wgs9
こういうのが残るんです。
鍋底に当たってカランって音を立ててます。


016 (2)wgs10
裏面
これは今回煮た鱈から出たものですが、子供のころはよくなべ底で見ましたね。
その時は時に気にも留めてませんでしたが。



私は魚の口の奥にある骨だと思っていたのですが、
母に電話してみると「顔にくっついてんじゃない?ホッペの所とか」と言います。
私はシャケの頭も焼いて食べますがホッペにはそんな骨は無かったと思うのですよ。



まぁ、場所はともかく・・・・
驚いたのはその固さなのです。
この白い物体、圧力鍋の底にあったのです。
圧力鍋で煮てもなお、ものすごい固さなのです。
麺棒でたたいても割れませんでした。
(追記
その後、結構力を入れてたたいたら割れました)


人間の体の中で一番硬いのは歯ですか?
爪?

この物体・・・疑問です。



--------------------------------

鱈に続いて今度は

シャケご飯の巻


001wgs.jpg
ちょこっと残ったシャケでチャーハン。
皮も柔らかい骨もみんな刻んで一緒に炒めます。
最後に卵の白身を入れたのでちょっとベチャっとしてます。


003wgs2.jpg
これに卵の黄身を乗せて。


006wgs3.jpg
よーく混ぜて出来上がり。
卵の黄身は炒めたご飯を冷ます意味でも使っています。



008wgs4.jpg
数十秒後。
洗わなくていっか、これ(笑)

いや、ちゃんと洗いましたけどね。
いつもぴかぴかです。
食器の周り(側面)も綺麗に舐めてます。
おかげでどこ持ってもよだれでヌルヌルですけどね。


前はシャケ食べてはいたこともあったのに、今じゃ好物の一つに加えられたシャケ。
特にディアがすごく喜びます。



----------------------------------


来月になると動物病院からフィラリア予約&検査のお知らせが来ます。
我が家はディアが3.5kg~7kgの量で
ラスカとアイラとカミィは3.5kg以下の量です。

・・・ですが、アイラがいつもギリギリなんですよ。
この時期ですからまだ体重は冬仕様のまま。
今現在の体重が3.5kg
6月くらいから減っていくのです。
暑くなるので。
それが分かっているんだけど、
予約時点で3.6kg以上だと自動的に一ランク上の量を出されるのです。



ですから、この時期からちょっとだけダイエットするのです。
アイラだけね。
でも今年はカミィも、ちょこっとだけダイエットしようかな。
母犬となる予定(希望)だったのでよく食べてがっちり体系を保ってたのですが
それをあきらめましたので・・・・・(うぅ、無念だ無念すぎる)
普通体系を目指します~。
目指せスレンダー・カミィ










関連記事

テーマ:パピヨン - ジャンル:ペット

  1. 2008/03/22(土) 17:40:17|
  2. ご飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<ざんげ | ホーム | サプリメント>>

コメント

我が家ではお魚をワンたちにあげたこと無いので
こんどチャレンジしてみよっと!!
kuroさんはわんこのごはんに手をかけていて
すごいです・・・。
我が家なんてパウチを開けてサプリを振りかけて
ドライをいれて・・・はいできた!!だもん。
見習わなければ・・・・。
それにしても鱈おいしそう・・・&お安いです!!
  1. 2008/03/22(土) 21:22:35 |
  2. URL |
  3. ルナママ #ZsjQ0mUE
  4. [ 編集]

我が家も2チビのお腹がカサカサきっかけで
魚、頻繁にトッピングしてます。
お汁は成果がみえてるのですが
りっちゃんが・・(涙)

でも、こういうあらとかは手がるに
リーズナブルに・・しかも・・
一番美味しいとあって
嬉しい食材ですね♪

鱈ほっぺ♪
なんともいえない歯ごたえがあって♪
ブイヤベースだったりムニエルだったり欠かせません(笑)
でも、そんなに硬いの・・見たこと無いです。
どこなんでしょぉぉ??(笑)
  1. 2008/03/22(土) 21:56:55 |
  2. URL |
  3. mie #-
  4. [ 編集]

歯や歯や歯っや!絶対や!・・なんて剥きになんてるんやろ・・(笑い
)さすがに新鮮な鱈ちゃんは目が・・瞳が澄んで無垢な・・って魚のほ褒め方ないか・・??
骨ごと圧力鍋で?そのあとは・・そのまんまでいいのかな?
私はそれをまたまたプロセッサーにかけたりして・・ハルに・・これナニ?歯ごたえないけど・・って言われ?てます~ので!
  1. 2008/03/23(日) 15:13:46 |
  2. URL |
  3. パピドン #-
  4. [ 編集]

ルナママ さん

いやいや、私は専業主婦ですからね~。
いっつも忙しいだのなんだのと文句ばっかり言ってるけど、
時間はあると思うんです。
子どもたちも大きいしね。

お仕事しててもご飯に手をかけていたり
遅くなっても必ずお散歩とかされてる方のお話見ると
「疲れてる日もあるんだろうに偉いなー」って思います。

鱈はあっさり白身だし、アレルギーもあまり心配ないかもしれませんね。
我が家ではシャケが一番人気ですが。
  1. 2008/03/23(日) 21:22:40 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

mieさん

へ~魚にはそういう良い効果もあるんですね~。
こういうのも合って効果覿面に出るコと
あんまり効果の無いコがいますよね~。
リズちゃんは・・・痒いのかな?
キチンキトサンでもだめ?(笑)


鱈のホッペ食べる?
私、大好きなの~。
フライとムニエルにする!
ブイヤベースはしたことないわ。
あまり売ってないけどカスベのホッペってのもあって・・・・
あれ?カスベもフライにするんだったかな?
高い上にあまり売ってないから食べ方忘れちゃったよ~(笑)

この「骨ようのもの」不思議です。
調べようにも、検索ワードも思いつかない。
  1. 2008/03/23(日) 21:32:58 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

パピドン さん

無垢?あはははは~。
私も歯らしきものじゃないかと思ってるんだわ~。
喉の奥で食べ物をどうにかするもの・・・?


あ、そっか、私は骨が指でつぶれたので大丈夫と思ってそのままあげちゃった。
パピドンさん、タイとか高級魚あげてるんじゃないの~?
鱈の骨はすぐ柔らかくなったけど、
タイのは太いしなかなか柔らかくならなさそうだもん。
  1. 2008/03/23(日) 21:35:51 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://snowgarland.blog38.fc2.com/tb.php/455-09ef6638
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)