FC2ブログ

たちです


美味しいもの食べちゃいました。
見た目は気持ち悪いです。


前回のアップのこれは



たち


です。


003t.jpg
これです。



004l_201801191507112a3.jpg
たち。
札幌あたりでは「スケダチ」と呼んでいるスケソウの白子です。
北海道全域でそう呼ぶのかな?
ソケソウの卵の方は塩漬けにして「タラコ」になります。


マダラの白子は「マダチ」と言って、
「スケダチ」より大きくって美味しくって そして値段は2倍です。
マダラの卵は煮つけとか子あえにして食べます。

マダラの卵もスケソの卵もスケソの白子も、
まぁ大体100g98円とかそのくらいで買えると思うのだけど、
マダラの白子だけは2倍。

でもねー、美味しさは二倍以上だと思う。
世界三大珍味なんか目じゃない、
世界一美味しいのは旬の「マダチ」だと思います!
ちなみに三大珍味、一つも食べたことありませんが。
いいのいいの、世界一と思って食べたら
それだけでおいしいじゃないの。
それだけでリッチじゃないの。






010k_20180119150712864.jpg
たちは包丁やハサミで切っちゃだめ。
包丁やハサミだと切り口が大きくなっちゃう。
切った傷口(?)が大きいと煮た時中身が出て煮汁が濁るの。
だから爪でプチっと切るの。





011g_20180119150714b17.jpg
私は醤油味の汁ものが一番好き。
みそ汁でも良いようなんだけど、何と言っても醤油味。
煮立った所に入れて浮いてきたらOK。




013f_20180119150715b96.jpg
あくをすくって



014h_20180119150716ad4.jpg
ネギを入れたら出来上がりー。
見た目気持ち悪いけど味は抜群にいいのさー。


あ、しまった。
犬たちにもおすそ分けと思ってたのに
ネギ入れちゃったよ。
次回、忘れずに犬たちにもおすそ分けするわー。
前にシャケの白子も喜んで食べたので、タチも食べると思うのよねー。
タチはビタミンDが多いので、
カルシウムが人間よりも必要な犬たちには良い食材だと思うのよー。
(ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける)
ま、冬の間しか食べられないんだけどね。

関連記事

テーマ:北海道 - ジャンル:地域情報

  1. 2018/01/19(金) 15:45:32|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<あらん、かわいい | ホーム | おー ふるふるふるふる2017-2018>>

コメント

その土地ならではの呼び名ですね。
こっちは白子と呼んでます。
スーパーではあまりこちらでは見ないかも。
個人的には料亭でほんの少し
出てくる高級品というイメージがあります。
でも美味しいよねー。

北海道は一般的に食卓に上がるの?
  1. 2018/01/21(日) 23:03:03 |
  2. URL |
  3. チョビ姉 #-
  4. [ 編集]

チョビ姉 さん

あぁ、そうか、シャケの白子は売ってないんだっけ?
タラの白子だけは「スケダチ」「マダチ」と名前がついてて、
あとはシャケの白子とか言うなー。
焼いたカレイに入ってる白子も「カレイの白子」って言うし。

うちは毎日魚を食べる家だったから、
たちは普通にいつも作ってたわ。
スーパーに普通に売ってるのでよその家も普通に食べてると思うなー。

  1. 2018/01/23(火) 23:46:29 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://snowgarland.blog38.fc2.com/tb.php/4516-107e21c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)