いんや、これはびっくり


昨日、一回目に帰って来た時に買い物して帰って来たの。
そこでラワンブキ発見!
ラワンブキの水煮は食べたことあるけど、
別に普通のフキだったのよね。
ただ太いだけで。

こりゃだめだ。いつか生のラワンブキ食べてみなくっちゃと思っていたの。
ラワンブキって北海道 足寄(あしょろ)にしかなくって、
なかなかお目にかかるチャンスが無い。

もうこりゃふるさと納税しかない!と調べてみると
1万円の寄付の返礼品がラワンブキ10kg
10kg・・・・・
姑(故人)はよくフキを塩漬けにして保存していました。
それを教わっておけば良かったです。
フキ大好きですが、一回に10kg届いても食べきる前に傷んでしまいそうです。

であきらめていたのですがね。

今日スーパーで発見したのですよ。
生のラワンブキ。

買ってきましたとも!もちろん!

029r_2017053123194461e.jpg
それがこれ。
チャリにのらないので長さを3つに切ってもらいました。
長さはぐっと控えめな1mくらい。
普通で人の背よりも高くなり、大きいのは3mにもなると言うから、
このラワンブキはかなり小粒。



031g_201705312319469d2.jpg
二本入り。






茹でて
皮をむきます。
フキの皮むきなんかお手のもの。
さっさかさー。


032d_20170531231947a96.jpg
あれ



034d_20170531231948bbf.jpg
これどうするんだろ。



034df.jpg
こんなに湾曲してる所、包丁でむくとか無理でしょ。
ん~どうすんだーと思いつつ、
包丁の刃元の角の所で少しずつむきました。

これでいいのかどうか今度聞いてみなくっちゃ。
7さんが知ってるといいなぁ。



037g_201705312327590cd.jpg
この大きな穴に肉詰めにして煮るのが有名です。



035g_20170531232758132.jpg
皮むき完了~。
この状態で、もう一回仕事に行ってきました。




それでですね。
夜、フキの油いためを作ったんですが。

なまらうまかったです。
いやー、普通に「美味しかった」では表現が間に合わない。
なまらです。
うますぎます。
香りすぎます。
朝昼晩ラワンブキでもOKです。

ラワンブキ10kg食べられる気がしてきた。
足寄のふるさと納税、期限が6月13日。
(だったかな?さっき見たのにもう忘れてる)
しちゃおっかなー。
やめとこっかなー。
フキ大好きなんだよねー。
でも10kgかー。
10kgって何本なんだろ。
皮むいたら10kgが6~7kgにはなるのかなー。
スーパーじゃなく産地直送だもん、今日食べたのより美味しいってことだよね。


少し悩んどく。
実はフキ食べ過ぎて、ちょっと胃の調子が悪くなってきた。
10kg食べたら病院行きかも、私。






関連記事

テーマ:北海道 - ジャンル:地域情報

  1. 2017/05/31(水) 23:56:14|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<二回出勤だった日の事 | ホーム | 今日は油断しなかったかー>>

コメント

なんと!奇遇!
うちも昨日、ラワンブキだったさぁ。
水煮の買ってきたんだけどねぇ。
生の売ってるの見たことないわー。
あ、私、皮むきしたことないわー
お役に立てず、ごめんなさーい。
多分、kuroさんのやり方でいいと思うよ。
  1. 2017/06/01(木) 17:04:24 |
  2. URL |
  3. 7 #-
  4. [ 編集]

7さん

おぉっ!
お揃い!

生、私も初めてなのー。
ずっと「いつか食べたい」と思ってたから嬉しかったー。
一緒に選んでた奥さんと話が弾んじゃってさー。

すごい気をつけてむいたよー。
だってたまに身もむけるんだものー。
  1. 2017/06/01(木) 21:01:34 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://snowgarland.blog38.fc2.com/tb.php/4239-d137a438
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)