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ご飯-丸飲み編-

以前アップしようと思っていたご飯。
うかうかしているうちに、写真がたまって、ロングバージョンになってしまいそうです。

ってか・・・もう写真だらけで、どうやってまとめれば良いのか・・・・
ブログやってて国語の先生になる勉強が出来そうです(笑)


001 (2)fghap

004 (2)fghap2

時々使うこの軟骨
上の写真はひざ、
下のはお尻の先についています。
確か・・・おなか側についてるはず。
鶏がら買うとついてるのが見えます。
が・・・・頭の無い首が怖くって
(頭ついてたらもっと怖いけど)
あまり良く見てないのです。

どちらもお値段は108円/100g
胸肉と比べると100gあたり、倍以上の金額です。


029fghap3.jpg
これは生協で買ってる鶏胸肉。
1kg380円。北海道の鶏です。


030fghap5.jpg
このくらいに切ります。加熱後はもう少し小さくなります。
大きいと・・・・  怖いこと が起きますからね~(笑)


この日のお肉類
034fghap4.jpg
左上、ヤゲン(軟骨)・左下、膝軟骨・真ん中、鶏胸皮なし・右、鶏レバー。


035fghap6.jpg
まとめて煮ます。


037fghap8.jpg
ヤゲン。煮ても大きさは変わりません。
カミィが丸飲みするのでこの軟骨はあまり買わないのですが、
カミィが来る前には良く買ってました。
シャクシャクシャクと小気味のいい音を立てて食べるのです。
消化は良くないものなのでできれば噛んで欲しい所です。


039fghap9.jpg
こっちは膝軟骨。
こちらは少し小さくなったように見えますね。



写真なんか撮ってるもんだから犬たちが寄ってきました。
「お味見する?」の一言に大喜び。

・・・で試しにカミィに上げてみます。
今日のはちょっと大きめの軟骨だし、噛むでしょ、きっと。
・・・・・げっ!やっぱり丸のみです。
前に喉詰まりした肉の塊よりもずっとずっと大きいです。
怖いですよ~。
ちゃんと食道通過して胃まで落ちたんでしょうね~。


で、アイラにあげてみます。
頑丈なあごを持ってますので食べるのはあっという間ですが
その分、シャクシャクといい音立ててくれます。

・・・・・って。あれ?飲んじゃったよ。
アイラ大丈夫かーい?



続いてラスカにあげてみます。
ラスカは喉も細いし、丸?みしたら困るので小さいのにします。
040fghap10.jpg

あ、噛んでる噛んでる(安心~)・・・・って
え~!!一回噛んでごっくんですか~?(驚き)
なんでさ~。



ディア・・・ディアは噛むよね~?大丈夫だよね~?
大丈夫と思いつつ小さいのを選んであげます。
・・・・・・・あぁ、良かった。
何度も噛んでゆっくり食べてます
右側でも左側でも噛んでるし歯に異常もなさそうです。
なんか、ほっとしました。

でもヤゲンはディアだけに食べてもらうことにしよう。
他の子は膝軟骨で。




なんか妙に脱力感を感じつつ(笑)ご飯支度は続きます。

そうだ、モヤシ残ってたっけ。
これ一緒に煮ちゃおう。
ってことでモヤシ投入。
041fghap11.jpg



野菜類は
026fghap12.jpg
カボチャ・大根・サツマイモ(いずれも皮のまま)と昆布。

027fghap13.jpg
フードプロセッサーで粉砕。


出来上がりです。
042fghap14.jpg
これはディアの大きい軟骨(ヤゲン)が入ってます。

043fghap15.jpg
これはディア以外の丸飲み組のご飯。
軟骨は膝軟骨のみ。



一本にまとめる予定だったんだけど・・・・
国語の教師能力(笑)としてはかなーり力不足のようでまとまりませんでした。
二本目ご飯のお話はカルシウム系です。



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テーマ:パピヨン - ジャンル:ペット

  1. 2008/01/16(水) 18:02:14|
  2. ご飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

そっかぁ。
軟骨だったら長く煮なくても大丈夫だね。
やげん、見かけたことはあるけど買ったことはなかったの。
ぷりんも丸飲みがコワいから、手で持ってかじらせてみるわ。
  1. 2008/01/16(水) 22:31:08 |
  2. URL |
  3. きゃらめるママ #BSnaxvNg
  4. [ 編集]

きゃらめるママ さん

私は手が二本しかないので、手で持って食べさせるってのは無理だけど、
このヤゲンは干してジャーキーみたいにしてもいいみたいよ。
ただ、干すと小さくなっちゃうので結局は丸飲みが心配ではあるけどね。
  1. 2008/01/16(水) 23:29:35 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

軟骨はいつも軽く焼いてばかりでした。
煮てもすぐ柔らかくなりそうですね。
ヤゲンも気になってはいましたが
使ったことがありません。

あみもカミィさんと同じで丸呑みなんです。
たまに、ケホッってします。
  1. 2008/01/17(木) 00:53:31 |
  2. URL |
  3. クゥー #nmxoCd6A
  4. [ 編集]

軟骨、クゥーさんと一緒で焼くことが多かったの
そっか、ゆでてもいいんだもんね
今度はそうしてみようっと♪
昆布もね、いつもは出汁取ってさようならだったの
でも最近は、細かく切って混ぜてたんだけど
kuroさんとこでも、入ってるから安心した~
  1. 2008/01/17(木) 09:04:38 |
  2. URL |
  3. みやび #-
  4. [ 編集]

クゥーさん

焼くとのんべぇが寄って来そうですね~(笑)
煮るとね面白いよ。
軽く煮だと堅くて噛むとシャクシャクって音が出る。
中くらい煮だとねっとり系で弾力のある感じ。
よく煮るとトロトロ~とろける食感・・・ってか飲むに近い感じです。
もっと煮ると・・・溶けちゃうんですよ~。
だからできる限り煮汁も食べるようにしています。
だってコラーゲンだもん。
  1. 2008/01/17(木) 09:55:46 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

みやびさん

そっか~、うち、焼いたこと無いんだ~。
クゥーさんのお返事にも書いたんだけど、
煮加減で堅さも好みに出来ますよ~。

昆布、もったいないもーん。
いつも取っておいて犬用にしますよ~。
お正月には沢山使ったから出し取ったのを
冷凍保存しといたくらいなんだよ~。
  1. 2008/01/17(木) 09:58:03 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

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