今日の酢のもの

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チョビのお姉さんさんから「煮なます」って言うのを聞きました。

どんなもんだか聞きもしないで、
想像で作ってみました。
煮なます。

なますを煮てさまして、延命酢をかけました。
緑のは大根の葉を茹でたものです。

「似なます」に」なってますか?チョビのお姉さんさん。

「生なます」よりもたくさん食べられるので、体には良さそうです。


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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/08(水) 19:58:07|
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  3. | コメント:2
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コメント

NHKに料理の名前から想像して
料理を作る番組があるの。
それを思い出しました(^.^)
うんうん。似てるよー。
違いは、煮る前に炒めるの。

作らなくなってから久しいから
記憶を手繰り寄せながらですが
思い出しながら:
以下煮なますの作り方で~す。
材料:人参、大根、レンコン、油揚げ、白ごま(すりご    ま)、油(炒め用)、
    調味料(醤油、砂糖、味醂、酢)
作り方:
1。人参と大根を太めの千切りにする。
  普通のなますより太目です。
  レンコンはいちょう切りにする。
2.1を炒める。
3.1の色が透き通ってきたら油揚げと
  調味料を入れ、大きめの鍋蓋で煮る。
  *大根から水分が出ますが足りなければ
  焦げないように水を足す。
4.中まで火が通ったらお酢をと白ごまを投入
  材料をかき混ぜて酢が前面に回ったら火を止め   る。

とまあ、こんな感じです。

調味料や材料は適当です。
レンコンは入れても入れなくてもOKです。
好みによって酢を加減してください。

たぶん愛知県近辺の料理です。
こちらに来るまで知らなかったから。
  1. 2014/01/12(日) 11:35:09 |
  2. URL |
  3. チョビのお姉さん #-
  4. [ 編集]

チョビのお姉さんさん

似てるかもしれないけど全然違うしょー。
本家本元の方が美味しそう。
今度してみる。
こないだからあげ買いに行っては忘れ
買いに行っては忘れで、
味噌汁もずっと揚げなしだったりしてたけど、
明日絶対買って来なくっちゃ。
  1. 2014/01/13(月) 23:11:28 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

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