今日の酢のもの

001smas.jpg
カラーピーマン。
パプリカとカラーピーマンって何か違うのかしら。
買った時はパプリカって書いてあったなー。
普通の緑のピーマンもずっと収穫しないでおくと赤くなってくるけど、
パプリカは肉厚だし甘みが強くって普通のピーマンとは違うよね。


ニンニク+オリーブオイルでいためて、
こないだ残った「なますの酢」に漬けこんだもの。
翌日の方がおいしいです。

ほんとは皮もむくそうなんだけど、面倒なので皮つきのまま。
まぁ良く噛めば良い訳ですー。
タニタ食堂でも良く噛むように作ってるみたいだしねー。




関連記事

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/03(金) 14:01:44|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:4
<<最後の支払い | ホーム | 一日雪でした>>

コメント

かなり間が抜けているけど、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
あれよあれよと年が明けて、またたく間に三が日が過ぎました。
きっと 次に気が付いたら2014年の大晦日でしょう。

カラーピーマンとパプリカって どう違うのか私も疑問です。
でも 値段が違うよねー。
パプリカの酢の物って斬新。
ピクルスみたいになるのかな?
酸っぱいのが苦手で(梅干しだめ)
酢の物はあれば食べる程度ですが、
延命酢、美味しそうですね。甘酢なのね。
試してみようかしら。
「便利で酢」、実家に大瓶でありました。
母が何にでもぶっかけていて(煮物にまで)
傷んでいるのか、もとからそんな味だったのかわからず、
かなーり困りました。 加齢による味覚の変化??

  1. 2014/01/03(金) 16:37:59 |
  2. URL |
  3. エルママ #-
  4. [ 編集]

エルママさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年賀状、「おぉ、この写真だっ」って感動しちゃったー。

そそ、ピクルスみたいになるのですー。
皮むいた時は写真のような縦切りでも良かったけど
(それも試しに作ってみました)
皮つきのままの場合は横方向に切る方がいいみたい。
に思った。

梅、私も食べなくていいなら食べないで済んじゃいます。
が、夫が食べるので常備しています。
そして私も時々食べます。
胃にこたえるのですよ。
「おおおお」とか思いながら食べてます。
たぶん塩分も胃にこたえてるんだと思うけど。

延命酢は4倍希釈でごくごく飲んでも胃にこたえないので、毎日仕事にドリンクとして持って行ってます。
夜は延命酢の酢のもの。
と言うくらい使っても全然平気でした。


>傷んでいるのか、もとからそんな味だったのかわからず

あははははー。
そりゃー、困るわー。
そっかー、甘みだけじゃなく、
酸味に対する感じ方も変わっていくのかもしれないねー。
  1. 2014/01/03(金) 20:06:41 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

私も2者の区別がつきません。
どう違うんだろう?
まあ美味しければそれで良いのだ♪
ピーマンより肉厚で甘味があって好きですわ(^-^)

あはは、エルママ様のご実家にも
ありましたか。「便利で酢」

  1. 2014/01/03(金) 20:07:43 |
  2. URL |
  3. チョビのお姉さん #-
  4. [ 編集]

チョビのお姉さんさん

うん。そうだね。
加熱しても色も変わらず綺麗でいいよねー。
ただ、うちの夫はピーマンが嫌いだ(食べるけど)

普通のピーマンよりカラーピーマンの方がビタミンCが多いんだって。
ただ、遠くで収穫されたものは店頭に並ぶまでの間にビタミンも減っちゃいそうだけどね。
  1. 2014/01/03(金) 20:19:25 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://snowgarland.blog38.fc2.com/tb.php/2610-17ecce8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)