人気はこれ

この頃、お昼におにぎりを持って行くことが多い娘。
私もお昼はおにぎり。時々パン。


そんな私たちに一番人気のおにぎりが
ひじきご飯のおにぎり。




001hjk.jpg
ひじきを煮ます。
ニンジンと揚げに鶏肉かちくわが入ります。
それ以外を入れると娘が嫌がるので。
この日はちくわにしました。




002hjk.jpg
ご飯に混ぜます。
いっぱい入れるんだよ~。




003hjk.jpg
握ります。
手で握ったのが娘のお好み。





004hjk.jpg
ひじきは水分をだいぶ飛ばすんだけど、
それでも水分量多いし、油分もあって崩れやすいので
ノリは大きめ、一枚の半分。



006hjk.jpg
できあがり~。
美味しいのだ。



海藻類ってどれもそうなんだけど、
消化が悪いので、よーく煮た方が良いのよね。
これ犬ご飯もそうだけど、人間もそう。
私は2時間以上煮てます。
ひじきが簡単につぶれるくらい。
このくらいだと消化も良くって、
ひじきのミネラルも有効に吸収出来ます。
だから、休みの時じゃないとひじきご飯の用意できないのよね。







ついで娘に人気No2のおにぎりがイクラ

001ikr_20131024154908713.jpg
キッチンペーパーでよーく水分とって、
つぶれないように握ります。
が、つぶれてる感触は伝わってきます。




002ikr.jpg
イクラの時も水分でてきそうなのでノリは大きめ。一枚の半分。

私はイクラが嫌いです。
イクラも筋子も食べられません。
粒が潰れてブチュっとなるのが嫌なんですよー。
娘に言わせると「それが美味しい」って事なんですが。

娘がイクラおにぎりの時は私はタラコとか漬物とかのおにぎりにします。




人気 No3 はなんだろ?
枝豆かなぁ?
チーズおかかかなぁ?


関連記事

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/24(木) 08:13:12|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<まぁるくなってさ | ホーム | ぎゃー>>

コメント

ひじきの煮物って普通の煮物でいーんですよね?
この間、大量に煮たのでうちもおにぎり作ってみようかな~(^^)
イクラのおにぎりの写真が見れませーん。残念。
  1. 2013/10/24(木) 12:38:11 |
  2. URL |
  3. グーグーガンマ #9EtI2ejc
  4. [ 編集]

おぉ~これはいいねぇ♪
ひじきおにぎりやろ~っと。
昔は、我が家の定番だったいくら。
もうあきたーって位にね(笑)

旦那さま、リハビリ病棟に移ったのねー。
頑張ってリハビリしてもらおー。
kuroさん以上に(笑)
にしても、惨事だったねぇ。
こういう時に腰痛いのがまた、イラッとしちゃうのよねぇ。
ムリしないようにねー。
  1. 2013/10/24(木) 17:48:01 |
  2. URL |
  3. 7 #-
  4. [ 編集]

グーグーガンマ さん

そのままだと味が薄いので、
うちは醤油や砂糖で味足して(煮返す)おにぎり用にしてるよ。

イクラ、アップし直しました。
ごめんねー。
  1. 2013/10/24(木) 18:24:15 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

7さん

今や、イクラは貴重品でしょ?(笑)

ほんとだわー、私以上にやってほしいわよ。
腹立つから私も入院してやろうかと、
前にダンナが足折って入院した時に思ったけど、
痛いの嫌だし、犬の世話、旦那には無理そうだし。
お金かかりそうだからやめたのよ。
ダンナはそう言う時に節約は出来ないだろうからさ。
  1. 2013/10/24(木) 18:27:39 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

そうそう、ひじきおにぎりは紅ショウガを添えて食べると美味しいですー。
娘は紅ショウガ食べないので、
私が娘の分まで食べてます。
  1. 2013/10/24(木) 18:46:49 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

炊き込みご飯も美味しいけれど
混ぜご飯で、おにぎりって
なんか、無性に美味しいですよね!!
家は、きんぴらでやったりしてましたが
ひじきの煮物で、美味しそうです!!

今年は生筋子
値段下がりませんでしたねー
食べるより、バラすのが好きだったりします(笑)

腰痛、如何ですか?
アイラちゃん、どうですか?

弱り目に祟り目なんて
言ってる場合じゃないですが
お大事にして下さいね。

腰痛、出てる時・・
足の長さ・・違ったりしてませんか?

  1. 2013/10/24(木) 18:58:05 |
  2. URL |
  3. mie #-
  4. [ 編集]

mie さん

きんぴら!好きです好きですー。
ただ娘が食べない・・・(涙)

筋子、値段見てない・・・・ってか素通りだ・・・・
あれ、取るのは私も好きだわー。
結構力入れても平気なので、
なんか熱中しちゃうと言うか・・・・・
ストレス解消になりそう。

アイラはたぶんご飯の量が多かったんだと思う。
レバーのご飯だったので、レバー多く入っちゃったんだと思うわー。
ウンコ真っ黒だったし(レバーの鉄分で)

腰痛い時ね、左足だけつっかかるのさ。
あれ、足の長さ違ってたんだね。
全然気が付かなかった。
そっか、妙に納得したわー。
7さんもつっかかってたのかなー。
  1. 2013/10/24(木) 19:33:01 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

私もひじき好きです。
家でもよく作る方だと思います。
うちはコーンの缶詰と、
あとシーチキンを
入れたりします。
ちくわを切る手間を省いてるの(笑)
ひじきの時はご飯がすすむわー。

美味しそうなおにぎりだねー。
kuroさんの愛情一杯こもったおにぎり。

いくらも筋子も北海道が特産なんじゃ?
なんだか勿体ないねー。
北海道物産展ではいくらは人気なのよー。

枝豆のおにぎりもチーズおかかも
美味しそう。
梅干しおかかも捨てがたいわー。
なんだかおにぎりが食べたくなってきた・・・・。
  1. 2013/10/24(木) 22:36:44 |
  2. URL |
  3. チョビのお姉さん #-
  4. [ 編集]

チョビのお姉さんさん

コーン、いいねいいね。
今度してみるわー。
おにぎり、いいよねー。
何にも無くってゴマ塩だけのおにぎりも美味しいんだよねー。

イクラも筋子も刺身も食べられません。
魚は煮ても焼いても美味しいけど、
エビとかホタテは絶対生の方がおいしいと思う。
けど、思うだけ。
  1. 2013/10/25(金) 00:30:53 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://snowgarland.blog38.fc2.com/tb.php/2508-ddf77e06
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)