FC2ブログ

芽が出た!


昨日・・・・洗面所に置いてある掃除用のタワシに芽が出てたんですよ。
私、目を疑いました。

犬の足を洗った後汚れていればこのタワシで洗面台を洗います。
洗面所の掃除は娘がしてくれています。頻度は一日おき。
だから、少なくても一昨日にはこのタワシ使ってるんですよ。
一日か二日で芽が出て伸びるんでしょうか・・・・

まずは見てくださいよ。
20070528231626.jpg
是非クリックして大きいサイズで見てください。


CIMG0663.jpg
アップです。双葉でしょ?

この芽の種はどこから・・・犬についてきたんでしょうか。
面白いので少し栽培(?)することにしました。
洗面所のタワシは新しいものを出しました。


そういえばだいぶ前ヤフーオークションで、
芽が出たタワシだか、キノコが生えたタワシだかが出品されていた事があります。
おふざけなのでしょうか、すごい高値が付いていたような記憶があります。

----------------------------------------------------------------

タワシだけじゃナンなので、今日のご飯です。

20070528232203.jpg
鶏の砂肝と心臓。今日は炒めて。
炒めると香ばしい匂いがしてみんな上向いて匂いをチェックしてます。



20070528232233.jpg
それに骨ミンチ(手前のピンクのです)と人間のご飯で残ったスパゲティ。
内臓類はリンが多いのでバランスを撮るためにカルシウムが必須です。
この日は骨ミンチでカルシウムを補います。


20070528232249.jpg
野菜ペーストと亜麻仁の種をトッピングで出来上がり。
この野菜はニンジン・白菜・インゲン・マイタケ・水菜・・・だったかな?


20070528232301.jpg
食べる時には、この状態。よーく混ぜてあります。
混ざってないとディアが残す、もしくは美味しくなさそうな顔でしぶしぶ食べるんですよ。


20070528232357.jpg
ちゃんと混ぜたので完食。左ディア・右アイラ。


20070528232414.jpg
こちらも。左ラスカ・右カミィ。



関連記事

テーマ:パピヨン - ジャンル:ペット

  1. 2007/05/28(月) 23:33:29|
  2. パピヨン's
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:25
<<手抜きご飯 | ホーム | 綺麗さっぱり >>

コメント

大きな画像も見ました。
きちんとした立派?な芽ですね(笑)
どんな花が咲くのか楽しみです
(やっぱり黄色い花が咲くと思う)
たわしに芽って、珍しい!

ご飯ですが、鶏の心臓は食べさせたことが
ないので今度やってみます。
肉類は食べてくれますが野菜が入ってると、
いくら混ぜても野菜のところだけ残したりします。

  1. 2007/05/29(火) 01:53:17 |
  2. URL |
  3. クゥー #-
  4. [ 編集]

ほんとだ~!
これ沢山作って一儲けしないの~?
なんの芽なんだろうね
逞しさはアスファルトから芽を出した
ど根性大根と同じだね~。
犬が運んだ芽でたわしから発芽!
スクープじゃん~!



  1. 2007/05/29(火) 08:35:16 |
  2. URL |
  3. マリン母 #-
  4. [ 編集]

すごぉ~いっ!!! たわしから芽がぁ~(☆_☆)
どんな植物の芽なんでしょうかね?
ぜひっ育てて花を咲かせてくださいっ(^O^)/
そして…「たわしに咲く花」で、出品してみて下さいっ(爆)。

いつ見ても…おいしそうなご飯ですねぇ~!!!
こんなおいしそうなの食べていたら、もうドックフードのみじゃ、食べてくれないですね(>_<)うちのコ達にも食べさせてあげたいけれど…私がマメじゃないので、やめておきますf^_^;

カミイちゃんったら、爪切りの最中にほんっとに気持ち良さそうにしてますねぇ~(#^.^#)こうなってくれると動かないから、サクサク切れるし、早く終わるからお互いに良い事なのに、わかってくれないからうちではものすごく時間がかかります(-.-;)
そろそろベイビーズの爪も切らないとですっ(>_<)

洗面器のディアちゃん…可愛すぎですっ(#^.^#)
  1. 2007/05/29(火) 09:22:01 |
  2. URL |
  3. 紫菜chan #OU2wzit.
  4. [ 編集]

クゥーさん

大きいので見てくれてありがとうね~。
その時間だと表示に時間かかっちゃったんじゃないですか?

黄色い花?うん。だったら宝物ですね。
いや黄金の花が咲いて我家に金運をもたらしてくれるかも。
(ってか、本当に花咲くのかな~?)

心臓はいいよ~筋肉の塊ね。
レバーと同じく鉄も含み、ビタミンAが多いのに脂肪分は少ないです。
我家では周りについてる脂肪は取ってからあげてます。
実は私も好きなのよ、この心臓。
  1. 2007/05/29(火) 10:11:33 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

マリン母さん

>これ沢山作って一儲けしないの~?

クゥーさんとも言ってたんだけど、
黄金の花を咲かせてそのあと種を収穫し大量生産の予定です。
タワシはやっぱり亀のコがいいと思う?

いや、ほんとほんとアスファルト突き破って伸びてくる草と同じたくましさだわ。
でも良かった、目に種が入って目から芽が出なくて・・・
このたくましさならそれもありうるかと・・・・
  1. 2007/05/29(火) 10:14:44 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

紫菜chan さん

>ぜひっ育てて花を咲かせてくださいっ(^O^)/

一応黄金の花を咲かせて種を収穫する予定です。
この種を出品しようかと・・・・(笑)

いっぱい育てていっぱい生えたら犬ご飯にも使えそうだわ。
このたくましさなら栄養いっぱい入ってそうじゃないの~。


>そろそろベイビーズの爪も切らないとですっ(>_<)

そっか~。
前は足8本で爪36本だったけど、
今度は足16本で爪72本なんだよね~。
頑張って~。
でも頑張って切ってもすーぐ伸びてくるのよね~。
  1. 2007/05/29(火) 10:19:02 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

何になるんだろうね~。
本葉が出てきたら、畑に植え替えてね。
うちの実家では、昔タワシからミミズが出てきた~って
母が大騒ぎしてたわ。
芽でよかったね。

パスタは長いままでもチュルチュル食べるの?
私は昨日、うどんにしたけど、ブツブツと切ってやったわ。
内臓肉のときは一緒にカルシウムね。
勉強になるわ~。
  1. 2007/05/29(火) 12:12:43 |
  2. URL |
  3. きゃらめるママ #FSWxS8aY
  4. [ 編集]

珍しいですね~~。
タワシから、こんなにしっかりと芽が出るなんて!!
なんの芽なんだろ。。。気になりますね。
ぜひぜひ、栽培を続けて下さい(^-^)

kuroさんがお作りになる、パピちゃん達のご飯って
毎回、美味しそうですよね。
栄養バランスを考えてて…私にはとても出来そうにありませんf(^^;

尊敬しますょ!

オシッコとマーキングの違い、教えてくれてありがとうございました。
とても解りやすかったです。
これからチェックしてみます!
  1. 2007/05/29(火) 15:37:09 |
  2. URL |
  3. ひとみ #-
  4. [ 編集]

まず、、リンって何?とか思ってしまう私は
ウララ達にゴハンを手作りする資格はないのかも。。
と思ってしまいました
人間のゴハンもあまり栄養とか考えてないですからねぇ。。
ダメですね


しぶしぶ食べる
というところで笑いました(笑)

タワシに芽が生えるなんてスゴイですねぇ
何の草なんでしょ。。。
オークションって何でも売ってるんですね~
芽が出たタワシか~
でもかなりレアですね
  1. 2007/05/29(火) 18:21:58 |
  2. URL |
  3. 不真面目母 #-
  4. [ 編集]

おもしろいですね。タワシから芽・・・なんて。

オークションってそんなものまで売ってるんですか?
kuroさんもぜひ挑戦してください。(笑)

内臓って栄養ありそうだけど、取りすぎはダメなんですか?どこかで聞いたような気がします。馬肉のハツとか鶏レバーとか大好きなんだけどな~。
  1. 2007/05/29(火) 22:54:31 |
  2. URL |
  3. やよちゃん #-
  4. [ 編集]

何の芽なのか、楽しみだ~。
黄金の花が咲くように、お祈りしておくね^m^

ご飯も美味しそうだなぁ~。
手作りご飯にしようかなぁって思うんだけど、
なかなか、出来そうもないわ~。
今のところ、トッピングで我慢してもらってます。
  1. 2007/05/29(火) 23:00:04 |
  2. URL |
  3. kotamame #-
  4. [ 編集]

きゃらめるママさん

ミミズ!
タワシって・・・何者?

うん、育ちそうだったら鉢に植えようかと思ってる。


>パスタは長いままでもチュルチュル食べるの?

バクっと食いついて「あれ?長いのか」って気がついて横の歯で噛み切ってるわ。
ちなみにウドンも長いままなので(笑)、そういうメニューのときは周りが汚れる。
(うちのご飯、つゆっぽいので)

そうそう、うち犬ご飯の本あるんだけど読むかい?
読んでみて買う気になったら買えばいいし、買わなくても要点メモしとくんでもいいし。
(コピーとかも出来るよね)
送料もメール便なら安いしね。
ご希望だったら本リスト送りますよ~。
  1. 2007/05/30(水) 10:23:15 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

ひとみさん

はい、頑張って育てま~す。
何の芽なのかな~って思うんだけど・・・
犬の体についてきたものだったら、ただの雑草だよね。
(ま、それは考えずに育てて見ます~)


>パピちゃん達のご飯って毎回、美味しそうですよね。

うちのは「お作り」なんて上品なものじゃないですよ~(笑)
今朝なんかパンだったし。
(写真撮ったので次回アップします)

混ぜるのだって手でぐっちゃぐっちゃ混ぜるから
出来上がるまでの工程もなーんか綺麗じゃないのよ~。
手で混ぜるのは温度の確認の意味もあるんだけどね。



  1. 2007/05/30(水) 10:29:13 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

芽が出た!うんうん!タワシから芽が出てる!(笑)
すごい貴重なタワシ?ですね。
どんな花?が咲くか楽しみだわ~。

朝、フード食べなくなって・・・手作りご飯・・・私も今少しずつ挑戦中^^
でも、まだまだUPなんて出来ないわ(笑)
馬肉も挑戦しようとしてる今日この頃です。

  1. 2007/05/30(水) 10:30:05 |
  2. URL |
  3. ともことママ #wSjr/kkA
  4. [ 編集]

不真面目母 さん

>人間のゴハンもあまり栄養とか考えてないですからねぇ。。

でも病気じゃないでしょ?誰も。
赤ちゃんが出来て、大きくなってるって事は
不真面目母 さんも赤ちゃんも健康だからですよね。
そんなんで大丈夫だと思うんですよ、犬ご飯もね。
手づくりご飯の本をだしている須崎先生(獣医師です)の考えも、そんな感じなんですよ。


オークションね、使用済み女児のパンツとかも出品されてたよ~。(未洗濯)
今はそういうの出品禁止だけどね。
あと使用済み布オムツとか欲しがるマニアが居るらしいですよ。
これはもちろん洗濯済みのやつね。
  1. 2007/05/30(水) 10:35:03 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

やよちゃん

毎日のように使ってるタワシなんだけど、やっぱり奥の方の汚れは取れてないってことだよね~。
だから種も残ってたんだしね。
台所のはたまに熱湯かけるけど、洗面所のはした事なかった・・・
これから夏だし、日に干すのが手軽でいいかも。


内臓?ビタミンAが多いからかな?
脂溶性ビタミンなので過剰症のこと言ってるのかな。
うちはレバーは月に数回だけど、そのほかの内臓は良く使うよ。

ここ見て、面白いよ~。
ただ、ここは心臓は乗ってないな・・・
http://www.seeyou.co.jp/pets/subpage.php?incfile=contents/seibun/seibun.php

人間用だけどここは鶏の心臓あったわ。ただ馬の心臓はない。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/start.cgi?A=go1
  1. 2007/05/30(水) 10:51:18 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

kotamame さん

ありがとう~、頑張って育ててみます。

ご飯、トッピングも大事な栄養になるよね。
それで小太郎くん、こまめちゃんが喜んでくれたら最高だよね。
今のご飯で問題ないんだったら無理に変えなくてもいいんだしね。
  1. 2007/05/30(水) 10:53:45 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

ともことママさん

たわしって実は奥深い魅力に満ちたものだったのかも(笑)

エール君?具合悪いんじゃなく?
歯は全部生え変わったんだっけ?
一匹だと人間のご飯から取り分ける方式だと簡単だよ。
(玉ねぎとか、気をつけてね。中毒起こすからね~)
馬肉の赤身はこれからいいかも、低脂肪だからね。
(夏は脂肪分控えめが基本です。冬は多めね)
  1. 2007/05/30(水) 11:00:53 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

そうなの、具合は全く悪くないみたいです。
前にね、食糞してたでしょ?
あの原因ね、フード変えてからだったの。。。
エールを迎えた時にペットショップのフードを2・3ヶ月あげてたのだけど、その時も急に食べなくなってフードを変えたら食糞しちゃったのね。っで原因がわかってから、また最初に食べさせてたフードをあげたのね。(今も一日一食手作りご飯と一緒にね。食糞は前のフードに変えてしなくなったの)
最初の2ヶ月間は食べてくれてたけど、ここ2週間ほど前から食べなくなって(無理矢理一日一食は食べてます)手作りご飯に挑戦しだしたの。そしたら食べるのね。

ねぎ科は中毒起こすのは、kuroさんとこで勉強させて頂きましたよ^^
もちろん、「夏は脂肪分控えめが基本です。冬は多めね」もね、ここで教わったことばっかりよ^^本当、ここに来れば何でもわかるくらい勉強させてもらってるわ^^ありがとう!
こうやってこっそり勉強して、こっそり手作りご飯に変えて行ってる私です(全然こっそりじゃないけどねw)

あ!歯も全部生え変わったよ~。
確か生え変わりの時期も食欲落ちるんだっけ?

あら、長くなっちゃった。。。
  1. 2007/05/30(水) 11:31:43 |
  2. URL |
  3. ともことママ #wSjr/kkA
  4. [ 編集]

kuroさん、なんて優しいの(涙)
本のリストだけ教えてもらってもいいかな?
わざわざ送ってもらうのも送料がもったいないし、返さない危険性大!だから。
私が持ってるのは須崎先生の「愛犬のための手作り健康食」だけなのよね。
基本の本だと思うんだけど、もう少し踏み込んでkuroさんが言ってるみたいな「内臓肉はリンが多いから、カルシウムが必要」とか「夏の脂肪分は少なめ」とかの情報が欲しいわ。
アブラナ類はたくさん食べちゃダメとか。
こんな情報はたくさんの本の中からの総合で得られる知識だと思うんだけど、本もいろいろありすぎて、しかも本屋ではほとんど扱ってないみたいで、ネットで買うには中身が見られないのは不安でね。
kuroさんに本リストをおしえていただいたら、ネットで調べてアマゾンで買ってみるよ。
私に合う合わないがあるかもしれないけれど、100の中から1~2冊を選ぶより、kuroさんに教えていただいた中から1~2冊を選ぶほうがリスクは少ないもんね。
ほんとにありがとうね。
やっぱり私の周りには尊敬する人が多いわ!
  1. 2007/05/30(水) 16:20:15 |
  2. URL |
  3. きゃらめるママ #FSWxS8aY
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2007/05/30(水) 16:31:30 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

わ~きゃらめるママさんもおっしゃってる通りとっても参考になります。
こちらは内臓類はなかなか手に入らなくて、丸ごと鶏を買った時に
くっついてくる1羽分だけなんですけどね。
心臓とか砂肝とか私が食べたくなっちゃいました。
粗塩パラパラッとかけて、ビールで(笑)
たわしの芽、楽しみですね。何ができるのかな~。
  1. 2007/05/31(木) 09:04:13 |
  2. URL |
  3. あが #ebIQSPRs
  4. [ 編集]

ともことママさん

そっか・・・フードによってずいぶん違うよね。
何がそんなに違うんだろうね。
すっごい不思議。
だっておおまかに炭水化物・たんぱく質・脂肪で
あとミネラル・ビタミン添加ってのは、どのフードも同じだと思うのよね。

変な話、人間がよそんちのご飯食べても下痢したり吐いたりしないのと同じように
どのフードだってそんなに違う分けないのよね。
ってか違っちゃ困る。
なんかあらぬ疑いかけたくなるよな~。
不透明フード業界(笑)

ちょうど歯の生え変わりの時期って大人になる時期と重なって
食欲落ちるんだよね。
でも、エール君はその点は大丈夫だった見たいね。

ともことママさんってさ、子供も小さいし、すごく忙しいんだと思ってたから見てくれてて嬉しいです~。
  1. 2007/05/31(木) 12:31:54 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

きゃらめるママさん

ほんのリスト送りましたよ~。
でも、どうかな?参考になるかな~。

>100の中から1~2冊を選ぶより、kuroさんに教えていただいた中から1~2冊を選ぶほうがリスクは少ないもんね。

ちょっとちょっと、そんなことないよ~。
確かに本は好きだけど、ご飯って結局自分で自分の犬に合ったの作るってことになるのよ。
隣のうちで大丈夫でも内の犬はダメってのあるしさ。

ちなみにうちの犬(カミィを除く)は牛肉食べると下痢。
カミィは試した事ないから分からないけど。
シャケ食べると吐く(これもカミィは不明)
・・でマグロは刺身も加熱もOKさ。

手づくりもやってみないとわからないってところあるよね。
  1. 2007/05/31(木) 12:36:21 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

あがさん

>心臓とか砂肝とか私が食べたくなっちゃいました。
>粗塩パラパラッとかけて、ビールで(笑)

美味しそう。
砂肝も心臓も肝臓も好きです~。

>丸ごと鶏を買った時に

これ怖いです~。
鳥の頭がいいって聞いてたけど、目もくちばしもついたのは
想像しただけでダメ・・・あきらめました。
だって目があったら怖いもん(笑)


>たわしの芽、楽しみですね。何ができるのかな~。

今日も健在です!
タワシだから・・・タワシがなるのかも。
  1. 2007/05/31(木) 12:39:56 |
  2. URL |
  3. kuro #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://snowgarland.blog38.fc2.com/tb.php/202-f7c24c2e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)