ご飯

冷凍庫で

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これを発見。
これ、ディアの強制給仕用のペースト。

犬ご飯の冷凍ってほとんどしないの。
その一番の理由が栄養的なものなんだけど。
加熱調理した段階で壊れる栄養って多くて
冷凍するとさらに壊れる、
(家庭の冷凍庫では冷凍するのに時間がかかる。
長期冷凍にも不向き)
これをレンジにかけた日にゃ、壊滅的
・・・・と思うからです。

だけど、ディアのご飯はやっぱり大変だったんだろうね。
こうして冷凍してあった所を見ると。
(そのこと自体を忘れてる)
初めてご飯の冷凍してみるものの、一度も使う事なかったってことだね。
慣れない事はするもんじゃないわー(笑)



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みんなのご飯に使おうと思って
朝、冷凍庫から出して溶かしておく。




野菜とパンとかのペーストなので・・・・

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ひき肉を炒めます。
量はぐっと少なめ。
匂いを出したいのでこんがり目に炒めます。



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そこに豆腐を入れてさらに炒めます。
ほんとはこの日は豆腐にオキアミ(小エビ)かシラスかツナを入れて
ご飯を作ろうかなと思ってたんだけど、
偶然ディアのご飯を発見したのでひき肉(豚)を使いました。
豆腐とディア用のペーストだけだとあっさりしすぎるし
美味しい匂いも薄いと思ったので。



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炒り豆腐風





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食器に入れて



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ペースト乗っけます。




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ペーストはまだ半解凍状態だったので、全体を混ぜます。




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美味しそうに食べます。
まぁいつも美味しそうに食べるんだけど。





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ディアに買ってきてもらった食器は
ラスカが使っています。
ちょっと大きいけどね。
まぁるい食器に、まぁるい頭。


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  1. 2016/12/13(火) 10:16:08|
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シャケご飯

kuro家の主食でもある鶏肉を嫌うようになったディア。
豆腐はどうなのかと言うとこれも吐き気が出るほど嫌がる。

じゃ、魚はどうなのかと試すとこれがいい感じに食べてくれる。
ニシンやサンマなどの青魚は以前、ひどい下痢になった事があるので
それ以外で考えます。
(当時6匹全員が下痢でした)


この日はシャケを買ってきました。
シャケは秋に捕って塩をしたりして加工してから冷凍したりして保存します。
それが切り身になって店頭に並んだのを私たちが買います。

たまに食べる分にはその塩分も気にしない私なのだけど
(ものすごくしょっぱいのは使いませんけど)
今後はたびたび使うようになる、と考えると、
魚の塩分もこれからは考え合わせていかなくっちゃね。

とりあえずは塩してないシャケでどうなのか、
食べるのか食べないのか
二回続けても吐き気が出ないのか
下痢はしないのか
水を飲む量が増えたりしないのか
尿たんぱく増えたりしないのか
そう言った感じで見て行きます。

今時期の塩をしてないシャケと言えば「トキシラズ」
もちろん冷凍せず生で売ってるのを買ってきます。
うまいんだなー、これが。
特に高級品を使おうと言う気持ちは無く、
ディアが食べるなら人間のご飯にも使うし。
今はとりあえず使えるものと使えないものをざっと知っておきたいので
色んなものを使って試していく段階。



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ご飯の写真撮るの忘れたので、
ディアが食べてる所を撮りました。
マカロニとシャケ に
シャケを茹でた煮汁をかけています。



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マカロニはもっと柔らかく茹でないと食べずらそうでした。
が、このご飯自体は気に入って食べました。




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この時はまだ歯を抜いていなかったラスカも
マカロニは食べずらそうでした。
ディア以外のコはシャケとマカロニの他に
鶏肉とエノキとキャベツが入ります。



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  1. 2016/05/18(水) 23:39:37|
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作り置いた犬ご飯

犬ご飯作って13年が過ぎました。
毎日同じようなのばっかりでも文句言わず
美味しそうに食べてくれることに感謝。

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支度を始めると期待に満ちた10個の目が見つめます。
白内障で見えなくても、視力が落ちて見えずらくても、
ちゃんと「見て」るの。
うん、私の方向いてるしね。



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そして食器置いたらバクバクとすごい勢いで食べてくれます。
ラスカが見えないけど、ちゃんといちばん手前で食べてます。


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このくらいで一日とちょっと、か一日半(3食分)くらいかな。
運動量やら、前のご飯の量やら気温やらいろんなこと考えて量は変えるので
鍋いっぱいでなん食分と言う計算はたたないのよね。
適当すぎる扱いにも誰も文句言わず付き合ってくれるのさ。


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いつも食器洗わなくても良いくらいピカピカ。





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こんな風に肉と野菜を煮て
具ばっかり無くなって煮汁が残ったのには
ご飯を足しておじやにしたり、麺類を入れてたべたりする。

そんな時には最初に作った時から3日(6食)たつ時もある。
朝晩火を入れて傷まないようにする。
冷蔵庫に入れてたのも、朝晩しっかり火を通す。
みんなで下痢されたら大変な事になるので。

で、忙しい夏とかには、休みの日に野菜をいっぱい刻んで煮たものを作ったりします。
これにその都度肉を炒めて、野菜の煮たのをかけて食べると言う感じです。
これも朝番火を通します。
少なくなってきたら肉を入れて煮て一食分~二食分位にして食べちゃいます。
これはどのくらい作るかなー。
夏の間に4回くらい作るかなぁ?3回くらいかなぁ?
煮る事でビタミンは無くなってしまいますが、
全部が無くなる訳ではないし煮る事によるメリットもあります。


時間のある時には鶏の骨つき肉を煮たりもします。
朝晩と煮込む事でスープは豚骨スープのように白濁します。
二日目には肉がほろほろと骨から外れて気ます。
三日目くらいになると軟骨が骨から外れます。
関節部分はもろくぼろぼろになるので、これも食用にします。
1日目も2日目も3日目も。みんなものすごく喜びます。
どのくらい作るかなー。
一年に二回くらいかなー。


で、こう言う風に大量一鍋を3日食べ続けると、
どうも小さいコ(ナイル・イオナ)が下痢をする。
翌日には大きいコも下痢をするのです。
これどうしてなんだろう、と思ってたんだけど
つい最近ようやく「これか?」と思う所に行きついたの。

おそらくは酸化がよくないんじゃないかと思うの。
黙って置いといても酸化はするんだけど
(レタスとか冷蔵庫内でも酸化して切り口変色しますよね)
朝晩加熱しますからね、酸化急激に進むんだと思うんですよ。

冷凍は私なりの考えでしない事にしています。
なお、冷凍しても酸化はします。
魚とか冷凍しても、酸化して油焼けみたいな匂いがしますよね。


同じものを続けて食べない、色んなものを食べる、という考えでやってきましたが、
3日でダメとなると、少し考えを改めた方が良さそうです。
例えばカロチン(今はカロテンと言いますかね)やビタミンEなんかは比較的熱に強いので
多目に作る時はこう言う食材を多く取り入れるとか。
抗酸化作用のあるビタミンですしね。

忙しいとどうしても時間のある時にまとめて、ってなっちゃうけど、
そうそう私の都合のよいようにはいかないって事ですね。




でもなー・・・・・
自分ちで作ったカレー、3日目も平気で食べるけど、私。
シチューも普通に3日目も食べるけど。
どちらももちろん朝晩火を入れます。

私のお腹って酸化をものともしないスーパーぽんぽん?

って事じゃないですよね
いや、それもあるかも知れないけど、

小さいこたちはやっぱり影響も大きく出るんだと思うんですよ
私は太ってはいないですが、
それでも、何かあった時の体の踏ん張りとか余力とかは犬たちよりはあると思います。
小さな生き物たちは色んな事の影響が人間よりも早めに出てしまうのでしょうね。

勉強になりました。
そして今後は大量に作らぬよう気をつけていきます。



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  1. 2016/03/18(金) 22:54:36|
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にゅうめん

「にゅうめん」  って入力して 変換したら  「入面」  だって。
なんか字ずらから象像する意味が怖い。
なにかが顔に入ってきそう。
他にこんなのもあった。
「乳面」 これは乳児のお母さんに対するイメージ  っぽい。
「柔面」 やさしくっていつも穏やかに笑っていそうな人  っぽい。



で、犬たちのご飯がにゅうめんっぽいもの。
あったかくないからにゅうめんじゃないけど。




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出来上がった時透明だったんだけど、カルシウムの粉入れたら白濁した。
そうめんに豚ひき肉(から炒りしてキッチンペーパーで油をきったもの)と
かぼちゃと、ホウレンソウだったかな?えのきだったかな?
冷蔵庫に入ってた物を適当に使ってます。





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夏仕様で寒天で固めてあるの。
(夏は下痢が起きやすいので)

下痢とかでちょっとだけ不調の時に
肝臓とかにあまり負担のないように・・・と思う時も
寒天は便利なの。
原料が海藻で水溶性食物繊維を多量に含み、
ほとんどカロリーも無く腸内でも大変有効な働きをしてくれます。
デトックス効果のあるのも水溶性食物繊維。
ゼラチンはたんぱく質なので肝臓が弱ってる時は多用しない方がいですね。
ただ消化は良いので体が弱っている時にたんぱく質を摂らせたいって場合は
いろんな形で食べさせる工夫が出来る食材だと思います。
体の20%はたんぱく質で体には必須の栄養素なので。




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盛り付けて出来上がり。

腰痛くて写真が撮れず、食べてる写真ないけど、
ものすごく喜んで食べました。
(いつもだけど)





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  1. 2015/06/29(月) 06:54:49|
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ご飯

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うちの犬たちが大好きな鶏モツ
売り場にあったの全部買ってきちゃった。
二個しかなかったんだけど。
いつも一個しかないのよね。



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野菜を入れて煮ます。


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そこにおそばを入れておじやの完成。おいしそぅ~。



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いい匂いがします。



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待ちきれない面々。


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うるさい。
いつも大声で吠えるアイラはいつも私に怒られる。
毎回繰り返す。
学習しない飼い主と犬。







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この日は6匹分には少し足りなかったので、
パンを少し足してます。
普通の食パンを普通に手でちぎって煮汁を吸わせてます。
普通に言うと北海道では「食パン」じゃなく「角食」だけど。


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ちょっとぶれてるけどね。
まぁ普通においしそう。
アイラがうるさいので写真も急いで撮るからぶれるのよねー。








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上のご飯と同じに見えるけど、
これは鶏肉と野菜とおからを煮たものだと思う。



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これは寒天。
手羽先を焼いて、それから煮て寒天で固めてます。
骨付き肉はだしが出るのだ。


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それをご飯に乗せて出来上がり。








ご飯に入れたそば(麺類)や食パンや寒天は、
それ自体が乾燥してるのですごく水分を吸う。
そしてそれを食べると水分も一緒に摂る事になるのさ。


ディアはずっと水分摂取を多く、って言われてきてるのよね。
で、ディアって実際ものすごく水を飲むの。
そしてものすごーくオシッコが出るの。

もう、水をペットシーツに直接吸わせても同じなんじゃない?ってくらい。
ディアの体を通さないでね。

水って例えばうっすらミルク味にすればもっと飲むんじゃないかと思うのよね。
でもねー、水、飲んだ分が全部吸収できるとは限らないのよね。
何ぼでも吸収できる訳じゃないんだよねー。
何しろ「水毒」って言葉があるくらいですからねー。
私たちも水がぶ飲みしたら胃の調子悪くなるもんね。
水だけじゃなくジュースでも何でもそうだけど。
ポカリでも同じ。
いくらポカリが吸収がいいとか体液に近いとか言っても
いくらでも吸収できる訳じゃない。


今回ご飯に使った「そば」や「パン」や「寒天」は
ただ水だけを飲むよりも無理なく、そして美味しく水分が摂れるだろうと思うの。

ディアは、工夫してももうあんまり体の水分を増やす事は出来ないのかもしれないけど
でも、私に出来る事をしていきたいなーと思ってるのさ。
ディアに負担の無い範囲でね。


もし、水分摂取を増やして、って言われたワンコがいたら。
ご参考まで。


あ、ドライフードで水分摂取増やす場合はふやかすと良いと思いますよ。
ワンコが嫌がらなければ。
またドライフードに何か足すだけでもその分水分量が増える事になります。
例えばゆでたジャガイモでも水分6割以上あるし
レタスなんか9割以上水分ですからねー。

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  1. 2015/02/28(土) 23:56:21|
  2. ご飯
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