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ロージン食3


どんなにいいものでも、そればっかりってやっぱり良くないのよね。
いろんなものからいろんな栄養取って行くのが一番いい。
いろんなもの食べる中で相互に働いて良い効果もあるんだろうし。
って、好き嫌いの多い私が言ってもあまり説得力ないですけどね。

いやー、だけど実際の所。
トマトって好きなんですよ。
でも冬は消費量が夏の1/50くらいになります。
ほとんど食べないってことです。
水分が多いので冷えるんですよね。
冬の北海道の住宅は温かいのですが。
それでも。
年を感じずにはいられません。悲しい事に。

そんな風に好き嫌いのほかにも食べたくない理由ってある訳で、
おそらくラスカが好き嫌いするにはそれなりの理由があるのだろうから、
私にできる中でそれに沿ってあげたいなぁとは思う訳です。




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この日はハツ(鶏心臓)を買ってきました。
脂の所はこそげとって、半分~四つ割くらいに切って炒めます。
これ私も大好きなのよね。
時々つまみ食いしながら作ります(笑)


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内臓肉はリンが多いのでカルシウムを加えます。
リンの量としてはレバー程じゃないけどね。
でもカルシウムは不足しがちなので。
人間も不足気味ですよね。

リンが多くて鉄も多いです。
ハツとかレバー食べると真っ黒いうんこが出ますね。
鉄のせいで。



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これはうどんとおからを煮たものです。
内臓肉食べた時は軟便になる事が多いので
予防的におからとか食物繊維の多いものを組み合わせます。
おからとうどんと・・・・ツブツブはなんだろ?
シャケかなぁ?
もう生のシャケ(秋シャケ)が入って来ている北海道です。
三切れ入りを買って二切れは人間が食べて
残りの一切れは犬用に使ったの。







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これは卵チャーハンとかご飯の卵焼き みたいな感じのもの。
ご飯粒ってナイルが食べられないの。
舌が小さすぎてご飯粒をなめとる事が出来ないの。
どんだけ小さいんだ、ナイル。
で、食べやすいよう、卵をまとわせて焼くってわけなの。
そうすると大きくなって食べやすいから。



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ルーク
超スピードでたべます。
その様子は早食いだったアイラをほうふつとさせます。
が、アイラの方が早かったと思うなー。
口も大きかったし。



肝心のラスカは


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この日はあっという間に食べ終えて
「ほら、とっくに食べてるから」って顔でした。
卵は可もなく不可もなくって感じですかね。
炒めても生でもゆでてもどれも残しませんし。







好き嫌いはあっても元気は普通にあります。
こんな風に。
ご飯を運ぶ時も大騒ぎ。
ラスカは一回フェイントがあったのでこの程度ですが
もう少し飛んだり跳ねたり走ったり(短距離)します。
(ハイ、出来たよー。あ、待って待って写真撮るわ、もう一回最初からね
ってことがあってテイク2やや落ち着いた様子の動画です)
元気なロージンです。



ロージン食、終了です。




そうそう、最近北海道でもブリが獲れるようで店頭に並んでいます。
北海道では今までなじみがなく私は一度も食べた事がないし料理法も知りません。
知ってるのはブリ大根くらい。
こないだハマチとかワラサ(だったかな?)が一本で店頭に並んでいました。
犬たちも食べられるなら一本買ってきてもいいし・・・と悩みながらやめてしまったのですが。
ブリ(ハマチ)好きですか?
一本で買ったら頭はみそ汁とかアラ煮とかにできるのかしら。
この年になっても知らない事はいーーーっぱいあるなー。

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  1. 2019/08/26(月) 20:33:56|
  2. ご飯
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ロージン食2

肉をあんまり喜ばなくなったラスカ。
肉がダメなら魚よね。

ディアも晩年は魚を好みました。
店先には生のホッケが売ってます。
これを干して、焼いて食べます。
人間用は塩をして干します。
犬用は塩なしで干します。
これは喜びました。

ついで生のマスを一本買ってきます。
食べました。
が。大喜びではありません。
週3回続けると残しそうな感じがします。
ホッケの方が好きだったのかな。
私はどっちも好きですが。


魚なら何でもいいのかと言ううとそうではなくって
例えばアブラコ(本州で言う所のアイナメ)なんかは食べませんでしたし、
カレイ類もほとんど食べません。
(一口くらいなら食べる)
カスベも嫌われました。
(私の好きな魚からチョイス)

無難にこれなら食べると言うもののバラエティがほしい所です。
喜ぶものは冷凍庫に少しストックしておきたいです。
ここまでで絶対喜ぶのはホッケだけですから。


魚を続けたあとの肉の日

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食べるのがゆっくりすぎるラスカは一人でご飯を食べています。
早食いルークがラスカのご飯を狙うからです。
その後カミィが被害にあっていました。
そろそろルークも勝手に人の物を取らなくなってきたので
もう少し様子を見ながらみんなと一緒にしようかなと思っている所です。



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この日は鶏肉のおかかあえです。
食材二個のみ。鶏肉と鰹節のみ。
他のコ達は野菜とかキノコの煮たのが入ります。




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おぉ、食べましたねぇ。
食器に鰹節がくっつくのよねー。



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それを一生懸命なめています。



そして
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「食べたよ」と言う顔をしていました。
偉そうです。

食器の下にはレンガを置いて高さを持たせています。
ひょっとして高さ調節をすると食べやすいのかなと思ったので。
このレンガ、前にも使っていたのだけど、
ラスカが別室でご飯を食べるようになってから面倒になってやめていました。
レンガをご飯のたびに運ぶのは危ないですし。
その辺に置いとくとカミィがつまづくし。
(カミィは目が見えない)


ん~、鰹節が大好きってことは
カツオも食べるんじゃないの?


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実際の所ツナとスパゲティのご飯は喜んで食べたしね。
あ、ツナはマグロのことなのかな?
私が買うものの中には「カツオ」と書いてあるのもあります。
油の使ってないものですね。



で、翌日買い物に行ってカツオのたたきを買ってきました。
写真ないけど。
これがまー大喜びでした。
ホッケに次ぐ大好き食材みつけたわー。
カツオのたたきって、冷凍で冬もあるし!


そしてこないだ

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生のカツオが売ってたのを見つけました。
このパックに二本入っていて480円だったかな?
それの100円引きでした。
それを二パック買ってきましたよ。
今日使う分以外は酒を振ってラップで包み冷凍です。


今日の分は

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ザクザク切って


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キャベツ少々と煮ます。
ほんとはかぼちゃと煮たい所だけど(ビタミンE摂取)ラスカが嫌うので。
魚は煮るとホロっと崩れるので
少々大きめに切っても手で崩す事が出来て
切る大きさも気を使わずに済みます。
肉だと喉詰まりする事があるので、
大きさには気を使います。
大きくて飲み込みに時間がかかると
心臓への負担もあると言う事なので。

食べてる写真はないけどこれも大喜びでした。
ラスカだけじゃなくみんなね。




さて、魚には少々気になる点が私の心の中にはあるのですよ。
我が家は犬を買う前は猫飼いでした。
猫って魚が好きって日本では言われるけど、
基本は肉食なんですよね。
トラとかライオンとかヒョウとか山猫とか、
魚あげても食べると思うけど、
基本は自分で狩った動物の肉を食べますよね。
魚を多く食べている猫は黄色脂肪症になることがあるの。
簡単に言うと魚に含まれる脂が体にたまって炎症を起こすってことなんだけど。
日常的に食べてると、ってことなので食べる量が問題なのだろうと思うのだけどね。

アレルギーの観点からも同じものを続けるのって良くないのよ。
アレルゲンが増えちゃうことがあるから。
年とって免疫力が落ちてくるとただでもアレルゲンが増えることもあるから。
(私の体で実感。近年食べられないものが増えています、私)



ってことで。
魚は今までよりも取り入れていくけど、
他の食材も工夫して使っていく、となります。

もう一回続けます。

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  1. 2019/08/26(月) 16:05:38|
  2. ご飯
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ロージン食


この夏ラスカの食べ物の好き嫌いが目立ちました。
今年は北海道も暑かったので、そのせいもあったのかもしれません。
涼しくなって変化するかどうか様子を見ていきます。

が、まずは今日のご飯明日のご飯ですね。
毎日の事ですから。
まず、野菜を嫌うようになったのですよ。
野菜が多いと残す。
許容範囲なのがキャベツとイモ類。
海苔とか黒糖とか、匂いの強い物も嫌うようになりました。


そう言ってるうちに、どうも肉もイモも嫌うようになってきた。
最終的に肉は残さず食べる事もあるのだけど、
それがものすごく遅い。
いやー、恐らくはいやいや食べてるのでしょう。


かつてディアにもその時期がありました。
年とると食べたくない食材や温度や大きさがあるのでしょう。
ラスカは温かいものも比較的嫌がります。
獣医師には
「年を取ったコには温かいものをあげる方が良い。
水も常温、出来ればもう少しぬるいくらいで」
と言われていたのだけど、ラスカは体温よりぬるいご飯を好みます。


ラスカは鰹節が好きなので
ちょっと苦手な食材も鰹節を混ぜてしまえばすんなり食べちゃうのだけど、
毎回鰹節と言う訳にも行きません。
そのち飽きて食べなくなるのは目に見えてますし。


私が思うには、
食べりゃいいってもんじゃなく、やっぱり美味しく食べてほしい。
美味しく食べる時は胃液の分泌も良いので消化も良いの。
だから吸収も良くって、少々栄養バランスに問題があったとしても
体は必要な分を吸収しようと頑張って消化吸収活動をするのです。

これ嫌いだ。食べたくない。と思いながら食べる時は胃液の分泌も悪く
従って消化も吸収も悪い。
下痢嘔吐を誘発するって訳です。
我慢して食べても身にならないってことですね。

若いうちは気にならない事もロージンとなると
やっぱり気にしなきゃならない事もありますよね。
消化能力も弱ってくるので嘔吐下痢も起きやすく
そうなると簡単に脱水が起きるし。
脱水は飼い主も気付けないので要注意です。
(良く言う背中をつまんで皮膚が戻らなかったら、みたいなのだと明らかに重症です。
ソッコーで病院行くレベルです。
そうなる前のケアが大事です。そうなる前だとケアを体も受け付けるので。
重症の脱水は口からの摂取では間に合わない・または受け付けない場合もあります。
そういう時は点滴が有効ですが、獣医師が言うには皮下点滴相当辛いもののようです。
大きい犬は頑張れる事も小型犬は頑張る体力も限られるので。)
暑い時、
食べる量が少なかった時、
寒くてオシッコ回数が多かった時
下痢が続いた時
そういう時は注意ですね。
ロージンは特に。





前置き長くなりました。
で、肉を喜ばない。
どんなふうかと言うと

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鶏肉を煮ます。
胸肉。
いつも食べている肉です。
登場回数一番多いです。


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サツマイモ。
すりおろし。プロおろし威力発揮です。
あ、生のサツマイモですよ。念のため。



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煮ます。
サツマイモは煮るととろみがついて水分を抱き込んだようになるので
水分摂取の観点からも良いと思って使っています。
サツマイモだけじゃなくイモ類は全部そうですね。
でんぷんが多いので。


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この時はヤギミルクを入れたらしい。
(もう忘れてる。)



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出来上がり。




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ラスカ、どお?美味しい?食べられた?



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あぁ、撃沈。
残しちゃったか―。
サツマイモが嫌だったのかな―。





肉がダメなら、魚よね。


長くなりました。
次回に続けます。


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  1. 2019/08/26(月) 06:53:13|
  2. ご飯
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墓参り翌朝のご飯

墓参りの日の翌朝は

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娘がお供えしてくれたご飯を使います。



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「鶏ささみ・まぐろ」をチョイス
今の缶詰ってみんなプルトップ式のイージーオープンになってますね。
うちの子供たちは缶切りを使えますがめっちゃ下手です。
缶切り使う用がないですもんね。


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最初にプルトップ式の缶詰を開けた時に、このフタのふちで小指をざっくりと切りました。
ぼたぼたと血が滴るほどでした。今も鮮明に覚えています。




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美味しそうです。




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スパゲティと混ぜます。


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カルシウムをプラスします。




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出来上がり~




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この所食欲が落ちてたカミィが美味しそうに食べてました。





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良かったね。


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  1. 2019/08/15(木) 20:56:30|
  2. ご飯
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「週刊V-magazine」より


「週刊V-magazine」と言うメルマガを読むのですが
(夏季はほとんど読めず・・・ごめんなさい)
フードアレルギーの話が目にとまりました。

加水分解したタンパク質はアレルギーを起こさないと言う事で
アレルギー用のドライフードは加水分解してあるものが多いようなのですが。


読むと加水分解のタンパク質もアレルギーを起こす犬がいると言う事です。
アレルギー食を食べているのにアレルギーがおさまらないと言うのは
こういうケースもあるのかもしれませんね。
そしてアレルギー(アレルゲン)は変わっていきますし、
体調や運動や環境によってもずいぶん変わるんですよね。
(これは自分自身の経験上です)

そして文献では
対象となった
6つの異なる炭水化物タンパク
のうち
それら蛋白のうち4つはヒトのアレルゲンとして述べられている
ということで、
ヒトの場合も加水分解したタンパク質でもアレルギーを起こす場合もあると言う事なのでしょう。
(そうはっきり書いてませんが)
まぁ、なんというか除去すればそれでOKみたいな簡単なものじゃないと言う事でしょうね。
自分がこの体で経験した事でもそう思いますし。

アレルギーと言えばかつてアイラが激しい症状が出た事があります。
症状で一番ひどかったのが目でした。
目やにで目が開かなくなりました。
その時は春の事だったので
「おそらく春になって出てきた草か何かのアレルギーだろう」と言う診断でしたが
草の何が?
それは万一飛んで来るものなら避けきれないでしょ。
(我が家の人間は全員が花粉・ハウスダストの
「飛びもの」のアレルギーも持っています)
そう思った私は市販ドッグフードをきっぱりとやめ、
ご飯のすべてを手作りに替えました。
そしたらば、すぐ治りました。アイラの目。
ただ、アレルギー体質が治る訳ではないので
その後原因不明のアレルギー症状が出たり、
予防接種にアレルギーが出たりはしましたけども。


良く寝て良く動く。
元気な体を作っていくことがまずは一番大事な事かなと思います。
自身の経験からも、アイラの経験からも。



「週刊V-magazine」からの引用は太字部分です。


●Dr.Satoの気になる文献

■犬の加水分解フードにおけるIgE反応性蛋白の検出
Detection of IgE-reactive proteins in hydrolysed dog foods.
Language: English
Vet Dermatol. December 2017;28(6):589-e143.
Olivier Roitel , Lionel Bonnard , Alexandre Stella , Odile Schiltz , Delphine Maurice , Gael Douchin , Sandrine Jacquenet , Claude Favrot , Bernard E Bihain , Nicolas Couturier

背景:犬において市販の加水分解食は、フードアレルギーの診断に使用される。
切断した親たんぱく質は小さいので、アレルゲン特異免疫グロブリンE(immunoglobin E:IgE)に反応することによる
アレルギー反応を誘発しないと思われている。

目的:たんぱく質に対し、3つの市販の加水分解した犬の食餌を評価する

動物:フードアレルギーが疑われる犬の血清

方法:各加水分解食の2回分を電気泳動で検査し、Coomassie blue、硝酸銀染色およびIgEイムノブロットで可視化した。

結果:2-5タンパク、範囲21-67kDaが評価した全ての3つの食餌から検出された。
それらのタンパクを標的にした循環IgE抗体が、犬の血清のイムノブロットにより検出された。
6つの異なる炭水化物タンパクが質量分析で確認された;
トウモロコシ/ポテトグラニュール結合スターチ合成酵素-1、大豆グリシニン、大豆β-コングリシニンα鎖、
ポテトアスパラギン酸プロテアーゼ阻害物質、ライスグルテリンタイプB1と大豆スクロース結合蛋白。
それら蛋白のうち4つはヒトのアレルゲンとして述べられている。

結論:いくつかの市販の加水分解食は炭水化物タンパクを含む。
それらのタンパクを標的とする循環IgE抗体を持つ犬もいる。
それら所見の臨床的意義は不明である。(Sato訳)

加水分解食でも反応する可能性はあるかもしれません。

テーマ:ペットの健康・病気・怪我 - ジャンル:ペット

  1. 2019/08/09(金) 06:14:49|
  2. ご飯
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